不及物動詞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

不及物動詞及物動詞相反,在不及物動詞之後不直接支配受詞。(也就是說,在主賓格語言比如說德語中不支配賓語)。

範例[编辑]

及物动词和不及物动词的区别在于所带的宾语不同。不及物动词只能带准宾语(动量宾语,时量宾语和数量宾语)。

《现代汉语教程》:不及物动词是不能后加表示支配关涉对象的成分的动词。其中有能后加时量,动量成分的如“走,跑,起来”,有不能后加时量,动量成分的,如“到来,着眼,游泳,鞠躬”。

《新编现代汉语》:不及物动词在一般情况下不能带宾语。述宾式不及物动词大都可以分离,如“鞠了个躬,生谁的气,站好最后一班岗”。

《三个平面的语法观》中按照功能框架:“动词+实词”→动宾短语(不插入任何成分的动宾短语)把动词分为有宾动词和无宾动词两类。如:

“你别生气”(王汶石)

“一天晚上,轮着高屯儿站岗”(赵树理)

“老爷子大概又在气喘呢!(曹禺)

“鸡叫了”(杨朔)

“这一年没有完毕,我已经到东京了。”(鲁迅)

“病人还未苏醒。”(徐迟)

上述例子中的“生气,站岗,气喘,叫,完毕,苏醒”等动词都不带宾语;离开句子,不能组成任何动宾短语;所以都是无宾动词。

參見[编辑]