不可思議 (專輯)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
不可思議
Unbelievable
《不可思議》專輯封面
王力宏錄音室專輯
發行时间 2003年10月15日[1]
音樂類型 華語流行音樂Hip Hop
时间长度 43:48
唱片公司 台湾索尼音乐娱乐
製作人 王力宏
王力宏專輯年表
唯一
(2001年)
不可思议
(2003年)
心中的日月
(2004年)

不可思議》(英语Unbelievable)是台灣男歌手王力宏的第九張國語錄音室專輯,發行于2003年10月15日。上一張國語專輯《唯一》獲得成功后,王力宏決定嘗試新的音樂曲風,花了兩年時間製作了這張專輯,在《不可思議》中他將Hip HopJazz結合,再融入以R&BRap為基調的旋律中。[1] 專輯在台灣發行后首周銷量達到80,000張,獲得銷售排行榜第一。大陸發行后九天銷量達到500,000張,日本發行后首周登上國際榜第二名。[2] 該專輯被國際唱片業協會香港会认证为2004年年度香港唱片銷量大獎十大銷量國語唱片之一,[3] 王力宏憑借這張專輯獲得第15屆金曲獎“最佳專輯製作人獎”。[4]

创作背景[编辑]

Ya Birthday[编辑]

原曲是應王力宏友人陳建州的邀請而創作的,用於生日派對上播放,原歌詞提到了許多朋友的名字。[5]

你不在[编辑]

王力宏在專輯發佈會上說:“這張專輯Hip Hop是主題,只有《你不在》延續了我之前的風格,這首歌反映了我害怕孤獨的一面,很多人都跟我一樣,大多時間只專注于工作上,而忽略了生活與感情,最終才發現值得珍惜的東西不在了。”[6]

Love Love Love[编辑]

這首歌在美國紐約製作,邀請了許多紐約Jazz樂手以Live band的方式完成錄音。

此刻,你心裡想起誰[编辑]

歌詞以一位在便利店打工的女生為視角,描寫了對生活、工作、情感、學習的渴望、期待與無奈。創作靈感來自于王力宏在美國紐約曼哈頓中餐廳吃飯時,看見一位12歲女孩在幫家裡人經營的這家餐廳忙碌工作著,王力宏就以此和李焯雄完成了這首歌曲。

你和我[编辑]

邀請了Denise Rich一同作曲,當時伊拉克战争爆發,三個人以和平為主題寫下了原題為《Hear My Voice》的抒情歌曲,之後王力宏覺得這個世界應該多些歡笑與節奏,就將歌曲改編為歡快的嘻哈舞曲風格。

我就喜歡[编辑]

主打歌曲,麥當勞餐廳廣告主題曲,英語歌詞版本《i'm lovin' it》由Justin Timberlake演唱。

曲目[编辑]

CD[7]
曲序 曲目 作曲 填詞 時長
1. Ya Birthday 王力宏 王力宏 3:25
2. 你不在 王力宏 李焯雄 4:32
3. Love Love Love 王力宏 王力宏 3:48
4. 女朋友 王力宏 王力宏 3:41
5. 此刻,你心裡想起誰 王力宏/Jonnie Most 李焯雄 3:24
6. 不可思議電台 0:23
7. 你和我 王力宏/Epicentre/Denise Rich 陈镇川 4:36
8. What Was I thinking 王力宏/Adam Anders 王力宏 3:38
9. Not Your Average Thug 王力宏/Joshua P. Thompson 王力宏/Joshua P. Thompson 4:08
10. 不著地 王力宏/Matthew Gerrard/Michelle Lewis 李焯雄 3:06
11. Can You Feel My World 王力宏 李焯雄 4:52
12. 愛無所不在 王力宏 李焯雄 4:17
13. 我就喜歡 Tom Batoy/Franco Tortora 陈镇川/吴斯翘/叶蒙 4:02

反響[编辑]

專輯中的歌曲《你不在》在2003年HitFM联播网年度百首單曲中名列第8位,《你和我》名列第36位。[8]

获奖及提名奖项[编辑]

2004年台灣第15屆金曲獎[9]
奖项 提名 結果
最佳專輯製作人獎 王力宏/《不可思議》 獲獎
最佳作曲人獎 王力宏/《Love Love Love》 提名
最佳國語男演唱人獎 王力宏/《不可思議》 提名

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 不可思議 - 王力宏 Leehom Wang. 台灣索尼音樂娛樂股份有限公司 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 王力宏新专辑《不可思议》 全亚洲频传捷报. 搜狐娱乐 (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 香港唱片銷量大獎 2004. IFPIHK (中文(香港)‎). 
  4. ^ 4.0 4.1 第十五屆金曲獎得獎名單. 文化部影視及流行音樂產業局 (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 5.0 5.1 王力宏:《不可思议》. 网易娱乐 (中文(中国大陆)‎). 
  6. ^ 6.0 6.1 王力宏:我的RAP很健康 《不可思议》举行发片会. 北京娱乐信报 (中文(中国大陆)‎). 
  7. ^ 7.0 7.1 iTunes - Music - 不可思議 by 王力宏. iTunes (中文(台灣)‎). 
  8. ^ 8.0 8.1 2003年Hit-Fm年度百首單曲. HitFM联播网 (中文(台灣)‎). 
  9. ^ 9.0 9.1 第十五屆金曲獎入圍名單. 文化部影視及流行音樂產業局 (中文(台灣)‎).