不明飞行物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1952年美國新澤西州所拍攝的不明飛行物

不明飛行物)或稱未確認飛行物)(英文Unidentified flying object,縮寫UFO),是指不明來歷、不明性質,漂浮及飛行天空的物體。意指是只要在觀察者眼中看不清或無法辨認的不詳物體都稱為UFO,例如膠袋、風箏之類。

很多人將UFO視為等同於高科技或外星文明的飛碟飛盤英文Flying Saucer),台灣稱為幽浮

一般人相信它是來自其他行星的太空船或者未來的人來今日地球做研究所操控的時光機,一些人則認為是大氣現象[1]。許多不明飛行物照片經過專家鑑定為騙局或者誤會,但是始終有部分發現根據現存科學知識無法解釋,例如鳳凰城光點[2]華盛頓不明飛行物事件等。

在不明飛行物一詞出現以前,英文中只有飛碟一詞稱呼,但是經常造成誤解。20世紀開始,美國上空發現碟狀飛行物,當時稱為飛碟,以為是蘇聯新式偵察武器。這是當代對不明飛行物的興趣的開端,後來人們著眼於世界各地的不明飛行物報告。

歷史[编辑]

巴西拍攝到的不明飛行物

幽浮並不是近代才出現的現象。例如在宋朝時,蘇軾也可能曾目擊過幽浮。他在《遊金山寺》詩中寫下當時的奇特遭遇:「二更月落天深黑。江心似有炬火明,飛焰照山棲鳥驚。悵然歸臥心莫識,非鬼非人竟何物?」,亦有解釋「炬火明」是江中能發光的水生動物[3]

中國的古書中,包括《資治通鑑》等史書,也都曾記載疑似幽浮出沒的現象。例如《紀-漢武帝本紀》記載著:「四月戊申,有日夜出 」,「有日夜出」即:有看似太陽的物體在夜間出沒[4],科學角度是超新星爆发或海市蜃楼[5]

據近代記載,最早出現不明飛行物的時間是1878年1月,一個美國農民在耕種時,突然發現空中出現一個不明圓形物體。許多人也看見了,這則新聞很快就刊載在150家美國報紙上。

1947年6月24日,美國人肯尼士·阿諾德華盛頓州雷尼爾山上空驾驶着自用飛機,突然發現有九個白色碟狀的不明飛行物體,根據他的目測,這些物體以約每小時1600或1900公里高速飛過,並轉眼消失。他向地面塔台喊出:"I see flying saucer."(我看見了飛舞的碟子。)引起美國極大的轟動。由於飛碟這個名詞形容得很貼切,於是就在世界各地廣泛流傳。其後一名記者在報紙上首次使用了UFO這個縮寫,即不明飛行物,被人們一直沿用至今。

1952年7月19日晚上,美國華盛頓上空多次出現不明飛行物,美軍戰鬥機想擊落它們,卻以遠超過戰鬥機的速度移動並集體消失,為「華盛頓不明飛行物事件」。

1980年12月24日聖誕夜英國蘇福克的美國空軍基地發生倫道森森林事件,在聖誕夜巡邏的兩位空軍衛兵發現附近森林出現奇怪亮光,他們前去查看時發現有一架三角形金屬物體停在森林裡,然後就朝空中飛去,他們回報後指揮部詢問雷達站,是否看到發光物體飛過,雷達站人員事後對採訪鏡頭說當地雷達沒看到,但他改用英國最強的雷達掃描後就發現了有不明物體在空中,掃瞄兩次後都一樣。兩天後夜晚衛兵又看到森林裡有亮光,這時他們通知基地副指揮官何特中校,中校帶二十多人和他們一起去森林裡查看,結果看到空中有不明紅色光線,靠近後又有黃色和彩色光線,持續數分鐘後才消失,對於這是否為海邊燈塔光線的質疑,何特中校表示他知道那燈塔的位置,也知道那燈塔下面有個餐廳他還帶人去吃過飯,他們看到的光並非來自燈塔方向,對這事何特中校當時帶錄音機現場錄音紀錄看到的現象,並提交正式報告給軍方。

1990年底至1990年間,比利時上空多次出現了不明的三角形飛行物,這是少數擁有超過一千多人以上目擊者的不明飛行物體事件。當時不止一般民眾警察目擊,比利時軍方以及北大西洋公約組織的雷達也偵測到這些不明飛行物體的存在,在當試以無線電聯絡失敗以後,比利時空軍多次派出F-16戰鬥機攔截,其間F-16曾成功以機上雷達描定其中一架不明飛行物體,但是被其以極高速逃脫。在經過一個多小時追逐後,無功而返。事後比利時軍方釋出事件報告,史稱「比利時不明飛行物體事件」,這也是極少數獲得國家軍方承認的不明飛行物體事件。[6][7]

1997年美國亞歷桑那州出現大型V字型幽浮為「鳳凰城光點」,飛行了美國幾個州,有數千位目擊者,並拍下部分影片,美國國家地理頻道在幾年後曾找大學教授、航管人員、影像專家研究此事件,排除這些光點是軍方的照明彈,而且也不是人類現有的科技能製作的飛行器[8]


二十一世紀解密的英國政府檔案中也有幽浮檔案,其中一份解密檔案的飛行員在解密後接受紀錄片訪問時指出1957年他的戰機雷達顯示空中有大型物體,體積幾乎等於海上的航空母艦,他的長官要他追逐這幽浮,但這幽浮卻高速飛離,飛行速度將近音速十倍,十分驚人。

納粹UFO[编辑]

幻想中的納粹UFO

傳言西元1941年至1943年期間,納粹在布拉格建立了飛行試驗基地,並且在特斯拉的帮助下反重力技術方面獲得重大突破。當時擔任該計劃設計師的是德國著名航太工程師奧托·哈本默霍,試飛員則是納粹王牌飛行員兼工程師魯道夫·斯利埃弗。有傳言稱,1944年2月,納粹德國製造的飛碟首次飛行即達到2000公里/小時的速度。

而在蘇俄紅軍攻入布拉格後,納粹科學家緊急銷燬當時眾多的原型、藍圖、樣本,根據傳言,這些頂尖的科學家在戰後被帶往美國從事秘密武器的研發。

但也有人認為,以當時的技術造出來的UFO,或許只是一堆沒用的垃圾。

傳聞型號[编辑]

  • Sack A.S.6:配備Argus 10cc 140匹馬力引擎,6.40公尺厚的圓形機翼,重量大約為750到800公斤,靠一具螺旋槳產生升力
  • 飛行陀螺
  • V-7火球式飛行器
  • 霍克飛行翼

UFO的調查[编辑]

目擊者描述飛碟的種類很多。其中有許多UFO形狀類似一隻發光的管子或碟子,飛行速度甚高,不是寧靜無息,便是有一種嘶嘶聲。它的出現會讓動物驚慌,使無線電收音機等)產生干擾。有時且會登陸在地面留下痕跡。

由於1947年的羅斯威爾飛碟墜毀事件發生於第二次世界大戰發生後兩年,有人認為UFO是受到核子武器的放射線影響而墜毀。

Nuvola apps konquest.svg

近幾百年來,人們常報告看到天空中有神秘的物體。二次世界大戰期間(1939 - 45),這類報告大增。許多軍方和民間的飛行員聲稱目擊奇怪且會移動的光。他們叫它做「火焰戰鬥機」(Foo-Fighter)。至於別的報告(其中有的被叫做飛碟)發生在本世紀中期的美國及其他國家。這些報告許多是來自可靠的觀察家,有的人曾拍下看到的東西。

對於大多數的UFO報告,科學家已提供了合理的解釋。例如,在許多例子中,報告的UFO事後被認明是一顆流星、一顆行星、一個火箭、一顆人造衛星或是一個氣球,飛機或其排出之尾跡,在異常照射情況下被人看了,也會當成UFO報告。此外,大氣層狀態也會產生眼睛上的錯覺,被誤認為UFO。但仍有5%未能確明是何種物體。

自1966年到1968年,美國空軍發起了一項UFO研究工作,由科羅拉多大學的科學家來進行。科學家們無法解釋所有的UFO報告,可是證明不出UFO是來自別的行星。空軍也調查了發生於1947年到1969年的12610件報告。調查終了,結論是UFO對國家安全沒有威脅。

享譽全球的飛碟權威─約瑟夫·艾倫·海尼克(Allen Hynek)博士,曾任白宮委員會幽浮聽證會與聯合國幽浮相關現象會議的發言人,1948年起為美國空軍飛碟研究顧問,審查所有飛碟及相似的第一手報告,他曾說,軍方對於任何突發的不明物目擊事件,如果很難解釋的話,他們立刻封鎖消息,不讓媒體接近,儘量不要讓大眾的情緒激動,那是他們的職責所在。他主張必要慎重對待飛碟事件,因此和空軍處得並不好。

一些網路上的UFO新聞,多數來自惡搞新聞的《世界新聞周刊》被不明就裡的中文媒體引用報導,成為網路謠言。

與幽浮的接觸的說明[9]與舉例[编辑]

第一類[编辑]

說明[编辑]

第一類接觸,目擊一個或多個不明飛行物體

  • 飛碟
  • 奇怪光體
  • 不屬於人類科技技術的飛行物體

舉例[编辑]

第二類[编辑]

說明[编辑]

第二類接觸,目擊一個或多個不明飛行物體,並給目擊者及週遭環境帶來相關的物理反應,其中包括:

舉例[编辑]

  • 马拉开波事件--在1886年12月18日发行的科普杂志"科学美国人",第389页描述,美国在委内瑞拉马拉开波当地的领事报告发现UFO,并伴随了嗡嗡的声音,在一场雷雨后,出现在马拉开波的附近的一个农舍。随后,农舍中的人显示出辐射中毒的状况。9天之后,农舍周围的树枯萎并死亡。[25][26]
  • 巴西柯拉瑞斯岛神秘光束--發生在西元1977年的巴西柯拉瑞斯島光束攻擊人類事件,許多人被這光束灼傷。根據當事者的描述,光束是從天上照下來的,並且光線曾經令他們無法動彈,似乎在吸吮他們的血液[27]

第三類[编辑]

說明[编辑]

第三類接觸,目睹一個有生命的個體,其包括一不明飛行物體目擊個案。[28]

不明飛行物體研究者 Ted Bloecher 提議了第三類接觸的七種次分類。

A:目睹一個外星實體在UFO內出現。
B:目睹一個外星實體在UFO內及外出現。
C:目睹一個外星實體在UFO附近,但沒有進出。
D:目睹一個外星實體。目擊者沒有目睹不明飛行物體,但是該地區在那個時候有UFO出現的報告。
E:目睹一個外星實體。目擊者沒有目睹不明飛行物體,而該地區在那個時候也沒有UFO出現的報告。
F:沒有目睹外星實體或不明飛行物體,但有一種與智慧生命溝通的經驗。
G:被外星人綁架(等同第四類接觸)

次分類D、E、F可能和不明飛行物體現象無關。[29]

舉例[编辑]

  • 1974年2月有次帕斯卡古拉事件被綁架者希克森他感受到好像有某種信號傳到他大腦,那傳來的訊息信號似乎告訴他說:(大意是:我們選擇你、不喜歡你有任何傷害,你沒有必要擔心。你們的世界需要幫助、而我們也需幫助你們……以免為時已晚。)[30]

第四類[编辑]

說明[编辑]

第四類接觸,人類直接与UFO或外星生物接触,其方式有被劫持、被检查、被进行实验等。此種類型的外星生物接觸是不包括於海尼克原先的分類方法上。

舉例[编辑]

飛碟種類[编辑]

1870年美國新罕布希爾州所拍攝的雪茄型不明飛行物

依照所蒐集的圖片、人們所訴的外觀來區分,飛碟大致上可分為14類[來源請求]

  • 雞蛋型
  • 球型
  • 碟型
  • 圓圈型
  • 雪茄型
  • 茶杯型
  • 飛拐型
  • 土星型
  • 半圓型
  • 陀螺型
  • 圓頂型
  • 橢圓型
  • 鐵餅型
  • 三角型

流行文化[编辑]

伊里野的天空、UFO的夏天

電影[编辑]

戲劇[编辑]

動畫[编辑]

輕小說[编辑]

遊戲[编辑]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 英國X檔案揭秘,「幽浮」是大氣現象
  2. ^ 鳳凰城幽浮事件 州長:我也看到!記者:張家齊,外電報導
  3. ^ 蘇軾《游金山寺》
  4. ^ 大紀元時報-不再神祕的幽浮
  5. ^ 太阳怎么晚上出来了?
  6. ^ UFOs over Belgium (1989-1991). 
  7. ^ The So-Called "Belgian Ufo Wave" - A Critical View-. 
  8. ^ 國家地理頻道節目-寰宇搜秘:幽浮入侵[1]
  9. ^ 約瑟夫·艾倫·海尼克J. Allen Hynek) 的天文學家和其他不明飛行物體研究者於1972年推出的著作:《经历UFO:科学调查》(The UFO Experience: A Scientific Inquiry
  10. ^ Crater From 1908 Russian Space Impact Found, Team Says. National Geographic. 2007-11-07 [2008-07-03]. 
  11. ^ Lyne, J.E., Tauber, M. The Tunguska Event
  12. ^ Nicholas Roerich, Altai-Himalaya: A Travel Diary, pp. 361–62.
  13. ^ Joaquim Fernandes and Fina d'Armada, Heavenly Lights 2005
  14. ^ Joaquim Fernandes and Fina d'Armada, Celestial Secrets 2007
  15. ^ Joaquim Fernandes, Fernando Fernandes and Raul Berenguel, Fatima Revisited 2008
  16. ^ A List of UFO Sightings by Astronomers. Scribd.com. [2010-08-13]. 
  17. ^ Clarion Ledger article(英文)
  18. ^ Evans, Will. Jeff Challender Tracked NASA Flights. The Sacramento Bee (Mutual UFO Network of Indiana (MUFON)). January 2003. 
  19. ^ Challender, Jeff. STS-102, The Washington Sequence, Part One. Project P.R.O.V.E. keyhole publishing company. 2005. 
  20. ^ Challender, Jeff. STS-102, The Washington Sequence, Part Two. Project P.R.O.V.E. keyhole publishing company. 2005. 
  21. ^ Fleming, Lan. STS-102 Over Washington State: Comparison of the Timing of a Course Change Made by an Object in a STS-102 Video with Orbiter Thruster Firings. VGL. 2005. 
  22. ^ Smith, James C. The Mexican Air Force UFO Affair: Aliens, Ball Lightning, or Flares?. July 24, 2004 [2007-05-13]. 
  23. ^ The 1973 Pascagoula, Mississippi Abduction (Hickson/Parker)(英文)
  24. ^ not included in Hynek's original classification scheme.
  25. ^ Letter to Scientific American, Dec 18, 1886. Nuforc.org. [2010-08-13]. 
  26. ^ Copy of Article
  27. ^ 中國經濟網--"吸血"的致命光束:難道是外星人正在做實驗
  28. ^ THE UFO EXPERIENCE: A scientific enquiry (1972), ISBN 978-1-56924-782-2
  29. ^ Allan Hendry (1979) The UFO Handbook, Doubleday, ISBN 0-385-14348-6
  30. ^ Clarion Ledger article(英文)
  31. ^ The 1973 Pascagoula, Mississippi Abduction (Hickson/Parker) (英文)
  32. ^ 土豆網視頻-烏龍派出所電影版02-UFO來襲 龍捲風大作戰

书籍[编辑]

外部連結[编辑]