不知之不知

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拉姆斯菲爾德稱「我們不知道我們不知道」的言論被命為「不知之不知」

不知之不知」(英语Unknown unknown)是前美國國防部長拉姆斯菲爾德在2002年2月回應記者提問時的名言[1]

背景[编辑]

2002年,美國以伊拉克政府擁有大殺傷力武器,並支援恐怖份子為由打算與其開戰。同年2月12日,時任國防部部長拉姆斯菲爾德被問及有關的證據時[1],他解釋[2]

據我們所知,有‘已知的已知’,有些事,我們知道我們知道;我們也知道,有 ‘已知的未知’,也就是說,有些事,我們現在知道我們不知道。但是,同樣存在‘不知的不知’——有些事,我們不知道我們不知道。

拉姆斯菲爾德看似不明所意的言論遭到部份人的非議,英國簡明英語組織(Plain English Campaign)在翌年就向他頒發笨嘴笨舌獎(Foot in Mouth Award)以「表揚」其含意不清的言論。

不過,並非所有人也認為拉姆斯菲爾德的話存在問題,英國愛丁堡大學語言學教授溥哲夫(Geoffrey Pullum)反駁這句話是「簡易直接」,且「不論在語法、語義、邏輯上和修辭上來說是無可挑剔的」[3]加拿大的專欄作家Mark Steyn也表示拉姆斯菲爾德「出色的表達出複雜的內容」[4]。支持者還有經濟學家約翰·奎金 (John Quiggin),他認為這話是有效而謹慎[5]

另一方面,也有人討論這句話背後的邏輯。意大利經濟學家Salvatore Modica和Aldo Rustichini分析﹕「他不是不知道,而是知道自己不知道……也就是說,他的意識內是知道此事的」[6]﹔哲學家斯拉沃熱·齊澤克把拉姆斯菲爾德的言論歸類為「知道的不知道」,即故意拒絕承認知道事情[7]。他推斷﹕

如果拉姆斯菲爾德認為主要的危機是來自對攻打伊拉克的未知之數,那就是說我們不能否定薩達姆的威脅﹔而從阿布格萊布監獄的醜聞來看,主要的危險就在於“未知的已知”

歷史[编辑]

「不知之不知」雖成名於拉姆斯菲爾德口中,但這話早已流行於美國。1969年,財富雜誌就刊登了一篇名為'Unk-Unk'的文章來介紹航空航天公司洛歇公司的「不知之不知論」[8]。1984年,美國的一份軍事文件也引用此用語[9]

關於克勞塞維茲提出過的不確定論和機會論,我還想再作補充—那就是指揮官不知道的不知道﹕在練兵時,將士們按照規則行事,因此並沒有「不公平」的事會出現。然而,到真正的戰爭時,一切都不會循規蹈矩的,不公平的事隨時而來,因此我敦促時把不知的不知這「不公平」的事引入 練兵環節中。

2005年,這句話又再被引用[10]

美國宇航局的太空探索會通過可靠性和風險管理來遏制人為錯誤……一般來說,每一個任務都可區分為三種可能的風險:a}一個已知的已知的方法、b)已知的未知、和c)未知的未知。

流行文化上的應用[编辑]

  • The Unknown Knowns (《不知道知道》)是美國小說家Jeffrey Rotter的其中一部作品。
  • 動畫《鄉下人》,Gin Rummy助拉姆斯菲爾德解釋不知之不知的淵源。
  • 美國樂隊No Use for a Name在其歌曲《Fields of Agony》用了不知之不知作歌詞。
  • 搖滾歌手Joan Jett在她的歌曲《Riddles》中提到不知之不知。


資料來源[编辑]

外部連結[编辑]