不规则星系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
NGC1427A:一個不規則星系的例子

不規則星系起初並未被列入哈柏序列中,她們雖然也是星系,但既沒有旋渦的結構,也沒有橢圓的形態。她們的外觀通常是混亂的,沒有球狀突起的核心,也沒有任何類似旋渦結構的蹤影。她們被認為佔星系總數的四分之一。多數的不規則星系可能曾經是旋渦星系或橢圓星系,但是因為重力的作用受到破壞而變形。

不規則星系有兩種主要的類型:

  • 第一型不規則星系(Irr I):她們有一些獨特的簡單的結構,但仍不足以成為哈柏序列分類中的星系。在熱拉爾·佛科留斯(Gérard de Vaucouleurs)的次分類中若有一些旋渦的結構,就會被歸類為Sm,否則就會歸類為Im
  • 第二型不規則星系(Irr II):這一類星系沒有任何可以辨識的特徵或結構,足以讓她們列入哈柏序列的分類中。

還有第三種不規則星系是矮不規則星系(dIrrs或dI),是在哈柏超深太空探測中被發現的暗弱藍星系(faint blue galaxies),她們也許只能代表局部(並且是最近的)的現象。這種類型的星系,現在被認為在了解星系的整體演化中是非常重要的環節,這些星系的金屬含量較低,但氣體的成分相對的偏高,並且被認為比較接近宇宙早期形成的星系。

有一些不規則星系原本是小的螺旋星系,因為鄰近星系的重力作用使旋渦的結構被破壞了。

大麥哲倫星系曾經被歸類為不規則星系,但現在發現有棒渦的結構,因此被重新分類為第四種的棒旋星系SBm)。

例子[编辑]

參見[编辑]