不送氣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
不送氣
◌˭
编码
HTML码 十进制 ˭
Unicode 十六进制 U+02ED

 

不送氣清輔音(Tenuis consonant),語音學概念上指一個不送氣、不吸氣、屬清音的塞音或塞擦音輔音。例子有英文s後面的p、t、k(spy、sty、sky)。爲感知送氣與不送氣音之間的差別,試將一只手或點燃的蠟燭置於口前,朗聲說「灘」(/tʰan/)、「單」(/tan/)兩個字,念「灘」字時可以感覺到掌心受到氣流的衝擊或者看到燭焰搖動,念「單」字時就沒有這些現象。那麼「灘」字的聲母t/tʰ/(透母-)就是送氣音,「單」字的聲母d/t/(端母-)則是不送氣音。雖然不送氣音一般不加特別的記號,但是在擴展國際音標中也可以用上標形的等號,[⁼]來表記不送氣。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Bussmann, 1996. Routledge Dictionary of Language and Linguistics.
  • R.L. Trask, 1996. A Dictionary of Phonetics and Phonology.