不锈钢皂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一块不锈钢皂和肥皂盒

不锈钢皂也常称作不锈钢肥皂钢皂,是一种被制作成肥皂形状的不锈钢,设计的初衷在于去除手上一些传统肥皂难以去除的强烈气味,如鱼腥味、大蒜洋蔥汽油等的味道。[1]根据生活经验可知,当手上沾满浓重的气味后,一边与不锈钢物件摩擦一边使用流动水冲洗,可以部分地消除气味,这就是不锈钢肥皂的发明灵感。因此有一些观点认为,使用普通的不锈钢或其他材质的物品摩擦双手,同时使用流动水冲洗的效果,其实与使用不锈钢肥皂等价。[2]不锈钢皂在实际使用上,有一定的洗手除异味功效,但并无消毒或者除洗手之外的除异味功能。

原理和效果[编辑]

不锈钢肥皂的使用效果实际上还未获得具体验证,或者说只有部分地验证,其可能的原理基于以下两种猜测。[2][3]

氧化[编辑]

一种观点认为指出,可能是不锈钢中的或者与异味分子接触后,使后者形成氧化物,再通过流动水带走。这种观点认为,使用普通的不锈钢物体,即可达到与不锈钢肥皂相同的效果。根据德国一政府机构对一家公司专利产品的效果检测,认为因异味分子一般含有化合物,其不锈钢材料充当催化剂的作用,使其转化为氧化物再被水带走,可以起到消除气味的效果,但其效果如何则没有描述。[4]

破坏张力[编辑]

这种观点认为认为不锈钢本身对于去除气味并未有任何作用,而只是因为与手的摩擦,破坏了皮肤表面气味分子间的张力,使得其容易被流动水带走,这种效果并不是通过化学变化来实现,双手摩擦不锈钢外其他物体如橡胶、塑料等也能达到破坏张力的效果。但是使用皆需借助于与不锈钢反复摩擦并使用流动水冲洗,靠流动水带走异味的分子。

产品与使用[编辑]

不锈钢皂虽被宣称为可永久使用的肥皂,但是因为其效果一般,并未获得流行。有一些消费者仅将不锈钢皂作为装饰品,另外由于少有科学依据能对不锈钢皂的原理予以佐证,一些专家表示使用不锈钢皂并无作用。[2]

在德国,有不少厂家推出了不锈钢皂的产品,尤其是一些著名的刀具锅具品牌,在其他国家则较少。其产品普遍标注的用途为厨房中使用,可减少双手异味,使用方法是如同普通肥皂一般摩擦双手,但需要持续较长时间,同时使用流动水清洗,注意摩擦和冲洗需要同时进行方有一定效果。

一般不锈钢皂产品并无标注除洗手以外的用途和功效,有个别厂商还宣称其产品有消除房间异味等其他功效,但未有任何科学依据支持。根据其两种可能的作用原理,均需要通过皮肤直接与不锈钢的摩擦,并使用流动的水将异味分子带走。不锈钢本身无法自行吸附或者分解气味分子,因此理论上不可能实现去除房间或者冰箱异味的效果。

参考资料[编辑]