世亲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

二勝六莊嚴-世親菩薩
姓名 世親菩薩
国籍 印度
宗派 瑜伽行唯識學派
頭銜 二勝六莊嚴
師承 其兄之無著
徒弟與學生 陳那
著作 俱舍論》、《大乘百法明門論》、《唯識三十頌

世亲梵文वसुबन्दु Vasubandhu),亦譯天親,音譯婆藪槃豆、伐蘇畔度,生於北印度健馱邏國富婁沙富羅城,在說一切有部中出家,佛教瑜伽行唯識學派論師,為無著之弟。

現代學者,有人提出說法,認為世親其實有兩個同名人物,因傳說被混合為一。

生平[编辑]

世親菩薩原本通達小乘,造阿毘達磨俱舍論,對大乘佛法有些誤解因此誹謗,其兄無著擔心他誹謗大乘會下墮惡道,因此想方設法與弟弟世親見面,並誦出十地經。世親聽聞之後,體悟到大乘甚深妙法,很後悔以前誹謗大乘,於是拿著刀想要把自己的舌頭割掉謝罪,無著菩薩告訴他曰:「你原來犯的罪實在太大了,即使你有一千條舌頭,都割下去也不能滅你的罪孽。你如真的想滅除此罪,應當尋找更有效的辦法。你的罪既然由舌而生,自然也應該用舌去滅。你如能誠心誠意地宣揚大乘,以前的罪孽就會因此滅掉。」 世親聽了哥哥的話,不斷舌頭,開始弘揚大乘,造了超過百部的大乘論,並且修證到接近初地的十迴向位。

記載[编辑]

  1. 付法藏第二十一祖。羅閱城人,姓毘舍佉。父光蓋,母嚴一,家富無子,父母乃禱佛塔求子。一夕,母夢吞明暗二珠,覺而有孕,後一月果產一子,即尊者婆修槃頭。年十五,禮光度羅漢出家,感毘婆訶菩薩為其授戒。未師事闍夜多之前,常一食不臥,六時禮佛,清淨無欲,為眾所歸。闍夜多欲度之,乃對眾云(大五一‧二一三上):「我不求道,亦不顛倒;我不禮佛,亦不輕慢;我不長坐,亦不懈怠;我不一食,亦不雜食;我不知足,亦不貪欲。心無所希,名之曰道。」婆修槃頭聞其說,遂發無漏智,後繼闍夜多衣鉢,宣通經藏,廣化眾生。行化至後那提國時,付法予摩奴羅,跏趺而逝。[1]
  2. 即《俱舍論》之作者。又作天親。為古印度大乘佛教瑜伽行派創始人之一。四五世紀頃北印度健馱邏國富婁沙富羅城人,乃國師婆羅門憍尸迦第二子。與其兄無著(梵 Asavga)初於薩婆多部(有部)出家,無著直入大乘,世親卻入經量部,立志改善有部教義,遂入迦濕彌羅國,研究《大毘婆沙論》。四年後歸國,為眾講毘婆沙,並作阿毘達磨俱舍論。師初抨擊大乘佛教,謂大乘非佛所說。後以無著之方便開示,始悟大乘之理,轉而信奉、弘揚大乘要義。其論著與注釋之典籍甚多,奠定大乘佛教瑜伽派之基礎。重要著述有俱舍論三十卷、攝大乘論釋十五卷、十地經論十二卷、金剛般若波羅蜜經論、廣百論、菩提心論、三十唯識論頌、大乘百法明門論、無量壽經優波提舍等四十多種。
  3. 「無著講堂故基西北四十餘里,至故伽藍,北臨殑伽河,中有塼窣堵波,高百餘尺,世親菩薩初發大乘心處。世親菩薩自北印度至於此也,時無著菩薩命其門人,令往迎候。至此伽藍,遇而會見。無著弟子止戶牖外,夜分之後,誦《十地經》。世親聞已,感悟追悔:「甚深妙法,昔所未聞,誹謗之愆,源發於舌,舌為罪本,今宜除斷。」即執銛刀,欲自斷舌。乃見無著住立告曰:「夫大乘教者,至真之理也,諸佛所讚,眾聖攸宗。吾欲誨爾,爾今自悟。悟其時矣,何善如之?諸佛聖教,斷舌非悔。昔以舌毀大乘,今以舌讚大乘,補過自新,猶為善矣,杜口絕言,其利安在?」作是語已,忽不復見。世親承命,遂不斷舌。旦詣無著,諮受大乘。於是研精覃思,製大乘論,凡百餘部,並盛宣行。」[2]

現代考證[编辑]

世親在世年代[编辑]

傳統說法,認為世親在釋迦牟尼過世後九百年出生。

高楠順次郎於1905年1月亞細亞協會雜誌發表文章,主張世親在世年代為西元420年至500年間。

印順法師認為,世親的年代應該是360年至440年間[3]

二世親[编辑]

現代學者Erich Frauwallner認為,無著之弟世親與著《俱舍論》之世親,為同名之二人;無著之弟為瑜伽行派之論師(古世親),著《俱舍論》者為說一切有部之論師(新世親)。歷來將二人混同之原因,係因真諦所譯「婆藪槃豆法師傳」之記載,該書以兩人為一人,其中間部分主要為新世親之資料,前後部分則為古世親之資料。古世親即富婁沙富羅城憍尸迦之子、無著之弟,出家後初學說一切有部之學,後轉習大乘,其年代應在三二○年至三八○年頃。新世親之出生地不詳,曾以佛陀蜜多羅為師,屬於有部,然又傾向經量部;據傳說,甚受正勤日王及太子婆羅袟底也(梵 Bālāditya)禮遇。其年代約在四○○年至四八○年間。俱舍論、七十真實論等書均為新世親所著。[4][5]

1937年於西藏所發現的《阿毗達磨燈論》(Abhidharma-dīpa)[6],認為《俱舍論》作者與瑜伽行派之論師世親為同一人[7]

印順法師認為:古世親為「說一切有部異師」,著《阿毘曇心論》廣釋。新世親為無著之弟,著《俱舍論》,後為瑜伽行派的論師;古世親與後世親有師承的關係[3]

相關連結[编辑]

外部連結[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 付法藏因緣傳卷六、景德傳燈錄卷二
  2. ^ 大唐西域記卷5
  3. ^ 3.0 3.1 印順. 第十三章 阿毘達磨論義的大論辯/第一節 世親及其論書/第一項 世親及其師承//說一切有部為主的論書與論師之研究. 正聞出版社. 1981年. 
  4. ^ 大唐西域記卷四、歷代三寶紀卷九、大慈恩寺三藏法師傳卷二、開元釋教錄卷七、釋迦方志卷上
  5. ^ Erich Frauwallner. On the date of the Buddhist Master of the Law Vasubandhu,Volume 3 of Serie orientale Roma. Istituto italiano per il medio ed estremo oriente. 1951. 1529. 
  6. ^ 中華佛教百科全書. 阿毗達磨燈論. 
  7. ^ Damien Keown. A Dictionary of Buddhism. Oxford University Press. 2004年1月. 323. ISBN 978-0198605607. (英文)