世界

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地球

世界(World),亦稱天地天下人间世间万物世上等,是對所有事物的代稱。可以有下列意思:

  • 人類文明所有一切的代稱。在許多場合下,也以全球環球寰球)、寰宇環宇)、國際萬國等詞作为代稱,通常指人类现今所生活居住的地球
  • 廣義上,世界指的是全宇宙,但這時可以用現在鮮有使用的「cosmos」(秩序體系)一詞,兼有指世界和宇宙的意思,因為在古人的認知中兩者是等同的。

今天中文中的“世界”一词是从佛经梵语的汉语翻译中来的,原本是梵语lokadh(a-)tu(音)。 在翻译梵文时,中国的高僧们采用了两种译法。其中一种是意译,就是用一个汉字去对应梵文里的一个词(词根),然后组合起来。“世界”这个词就是如此。梵文的loka被翻译成“世”,而Dh(a-)tu被翻译成“界”,组合起来的概念就成了“世界”之意。人類所知的世界可以用一张世界地图来描述,至于人类预测或设计的世界,详见未来世界虚拟世界

地理[编辑]

七大位置示意图
紅外線世界空拍

目前世界地理及全球地理可划分为七大,五大


国际性的问题[编辑]

国际争端[编辑]

全球有超过250,000公里的陆地边界线将全世界分为325个区域,陆地国家有195个独立国家和72个主权特属地区、区域,和其它各种实体;由于族群文化种族宗教,以及语言划分的国家具有不同的政治实体,还有历史、自然地形、政治命令,或者占领,造成了有时任意和强加的界限;海上国家要求限制并且到目前为止建立了130个沿海边界和联合开发区域以调拨海洋资源并提供海上的国家安全;边界、边境/资源,以及领土争端由于不同程度的处理,或者休眠,或者造成猛烈的军事冲突;种族冲突仍然是世界范围内领土和边界纷争的重要原因。海上和河流上的岛屿是领土和边界纷争的主要焦点。其他冲突包括对水源,矿产资源(特别是石油),渔业和可耕地的争夺。

人口[编辑]

世界人口總數是人類在一個特定的時間內在地球上生活的數目。根据美国人口调查局的估计,截至2013年1月4日,全世界约有70.57亿人。[1]。世界人口在15世紀的黑死病後不斷增長,最快的世界人口增長率(高於1.8%)出現於20世紀50年代。根據世界人口預測[2],世界人口將繼續增長直到2050年。[來源請求]

难民[编辑]

联合国难民事务高级专员估计在2003年12月全球大约有970万难民以及多于2500万的被迫流亡者

石油[编辑]

石油大致上由阿拉伯聯合大公國沙烏地阿拉伯挪威科威特委內瑞拉等擁有大量的石油儲藏的國家所控制,主要的產油國成立了石油輸出國組織,控制了全球石油出口的大部分產量,對世界油價具有強大的「槓桿」作用。如果OPEC決定減少成員國的出口配额,油价就会由于供給減少而上漲。石油主要是提供取暖和交通运输。如北半球的冬季需要大量的取暖用油,石油需求量就相當大。事實上,僅美國就佔了全球60%的石油消費,在北美如果某个冬季特別寒冷就會極大地影響到全球油價。

毒品[编辑]

可卡因[编辑]

全世界,可卡因的种植估计在173,450公顷,几乎全部在南美洲并且70%在哥伦比亚;潜在的可卡因生产在2003年期间估计在728吨(或835公吨出口质量的可卡因);古柯铲除计划一直在玻利维亚哥伦比亚秘鲁进行;2003年缴获了376吨出口质量的可卡因,还有26吨被破坏(抛弃或毁坏);出口质量的可卡因的消耗量估计是800吨。

鸦片[编辑]

鸦片罂粟的种植在2003年估计有137,944公顷,大部分在西南亚东南亚以及44%在阿富汗,潜在生产了等值于429吨纯净海洛因的3,775吨鸦片;阿富汗缅甸哥伦比亚墨西哥巴基斯坦泰国越南承担了鸦片铲除计划。

环境[编辑]

全球变暖[编辑]

全球变暖指的是在一段时间中,地球大气和海洋温度上升的现象,主要是指人为因素造成的温度上升。世界范围内认为主要原因很可能是由于温室气体(二氧化碳)排放过多所造成的。 近100多年来,全球平均气温经历了:冷→暖→冷→暖四次波动,总的来看气温为上升趋势。进入八十年代后,全球气温明显上升。

水污染[编辑]

水体因某种物质的介入,而导致其化学、物理、生物或者放射性等方面特性的改变,从而影响水的有效利用,危害人体健康或者破坏生态环境,造成水质恶化的现象。水污染主要是由于人类排放的各种外源性物质(包括自然界中原先没有的),进入水体后,超出了水体本身自净作用(就是江河湖海可以通过各种物理、化学、生物方法来消除外源性物质)所能承受的范围,就算是水污染了。

今日世界[编辑]

对于全球人类来说,20世纪在世界上发生的重大事件有:

使用Plate Carrée投影法组合卫星照片形成示意地球表面的地图

此外,全球人口数量也呈现爆炸性的增长:从1820年的10亿,到1927年20亿,1960年到达30亿,1974年40亿,1988年50亿,2000年到达60亿,2011年到达70亿。

在21世纪,科学技术仍然呈现出指數性的增长趋势,这既给人类带来了希望,例如医学的进步,同时也带来了恐惧,例如战争中越来越多致命武器的出现。关注的议题则有全球变暖流行性感冒可再生能源等。

注释与参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

参見[编辑]