世界人名翻譯大辭典

维基百科,自由的百科全书
(重定向自世界人名翻译大辞典
跳转至: 导航搜索
世界人名翻译大辞典
作者 郭国荣 主编
出版地  中國北京
語言 中文
類型 工具书
出版者 中国对外翻译出版公司
出版日期 1993年
媒介
ISBN ISBN 7-5001-0221-6 (1993年10月第一版)
ISBN 7-5001-0799-4 (2007年4月修订版)

世界人名翻譯大辭典》由中國對外翻譯出版公司出版,新華通訊社譯名室編輯,是中華人民共和國第一本提供規範化人名翻譯工具書。本书有姊妹篇《世界地名翻译大辞典》。

特點[编辑]

  1. 收錄詞目65萬條。
  2. 涉及100多個國家地區
  3. 採用混合排列,擴大約定俗成譯名人物量。
  4. 提供了日本朝鮮越南新加坡等使用漢字或曾經使用過漢字的國家和地區以外的外國人名。

翻譯方法[编辑]

外國人名按該語言發音為主,並參考名字拼寫譯出,用字依據該語言對應漢語的譯音表。一部份外文名有約定俗成的譯名,那麼這些譯名繼續採用。書後附有各語言的譯音表,和一些國家民族人名構成的介紹。

譯音表[编辑]

譯音表一般按各語言的拉丁拼寫,列出該語言可能的輔音母音的組合與對應的漢字;但是英語因為發音不規則,所以按國際音標列出。下列是書中的譯音表所涵盖的语言: