世界卫生大会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

世界卫生大会英语World Health AssemblyWHA),是世界卫生组织(WHO)的最高权力机构。世界卫生大会每年5月在瑞士日内瓦萬國宮召开一次大会,审议世界卫生组织总干事的工作报告、世界卫生组织的预算报告、接纳新会员国等诸多重要的议题。

第一届世界卫生大会于1948年6月24日在日内瓦召开,大会宣布世界卫生组织正式成立。

成員[编辑]

所有世界衛生組織的會員均可出席世界衛生大會。另外世界卫生组织总干事可視需要邀請非會員以觀察員身份與會,但沒有投票權,現有的觀察員如下:

决议[编辑]

1990年[编辑]

1990年5月17日,聯合國屬下的世界衛生組織在世界衛生大會上正式的把同性戀由當時的疾病名冊中移去,亦即意味著聯合國和世界衛生組織都不再視同性戀為任何的疾病或不正常[1]

此決定同時代表著世界衛生組織並不認為同性戀需要任何的治療,而且代表著世界衛生組織認為同性戀是人類性傾向中一種正常類別[2]

臺灣與世界衛生大會[编辑]

中華民國是聯合國创始国之一的事實目前仍載於聯合國憲章。1972年第二十五届世界卫生大会,因聯合國大會2758號決議中的中國代表權,中华人民共和国取代中華民國所代表的「中國席位」,故影響了世界衛生大會出席權利。

中華民國退出聯合國后,曾12次申请参加世界卫生大会,其中2003年到2008年6次申请成为世界卫生大会观察员,都因中华人民共和国以其邦交國數量眾多之優勢投票阻撓反對而失败。而北京當局反對的理由是「以台灣是中華人民共和國的一省,没有资格以任何名义参加世界卫生组织。」

  • 2002年在中華人民共和國廣東省首發的SARS事件,其危害蔓延至全球,中華人民共和國政府對SARS疫情隱瞞則突顯出「中國與台灣的衛生交流良好」及「中國政府照顧台灣人民的醫療衛生」的假象。
  • 2003年世界衛生大會期間,台灣記者追問吳儀(因SARS事件而兼任中華人民共和國政府衛生首長):“你们听到台湾2300万人的需要吗?”,而沙祖康則回应:“早就给拒绝了!”“没听到大会做的决定吗?谁理你们?”[3][4]

2008年底,胡錦濤發表胡六點,在一個中國前提下,可以給台灣國際空間,但禁止製造一中一台兩個中國原則。中華人民共和國不再反對台灣參與世界衛生大會。

2009年起,採取一年一次參加會議條件,以WHO总干事邀请的方式,中華民國(台灣)以觀察員身分、「中華台北」名稱,參與世界衛生組織(WHO)的世界衛生大會(WHA)。

参考资料[编辑]