世界国际象棋联合会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
世界西洋棋總會
Fédération Internationale des Échecs
Fidelogo.jpg
FIDE標誌
宣言 我們是同一個民族。
We are one people
创立时间 1924年7月20日
性质 體育運動
总部 希臘雅典
成员 180個會員協會
主席 基尔桑·伊柳姆日诺夫

世界西洋棋總會法语Fédération Internationale des Échecs,通用簡稱FIDE,中文簡稱世界棋總),是負責連繫世界各國的西洋棋聯合會的組織。

國際棋聯於1924年7月20日在法國巴黎成立,座右銘是:「我們是同一個民族。」現任主席是俄羅斯卡爾梅克共和國前總統 基尔桑·伊柳姆日诺夫

角色[编辑]

世界棋總最重要的任務是舉辦國際象棋世界冠軍賽(包括公開組、女子組、及青年組)、和區域賽、以及國際象棋奧林匹克大賽。FIDE 被國際奧林匹克委員會 (IOC) 認可為擁有最高權力的機構,負責組織全球及洲際的國際象棋錦標賽。國際棋聯還監督指導其他一些相關的比賽,而大多數的頂級賽事,幾乎都會尊重國際棋聯的規則和條例。

世界棋總負責訂定國際象棋的規則,包括棋盤上的規則以及國際比賽進行時的規範。這些規則為地方比賽的基礎規範,不過地方機構還是可以對規則稍作修改。國際棋聯還負責授予組織的頭銜,如國際仲裁者 (International Arbiter),擁有此頭銜表示這人有能力控管世界一流的比賽。

世界棋總負責計算選手的等級分 (Elo ratings),並以此積分為基礎,將頭銜授予在競爭激烈的比賽中贏得勝利的選手。這些頭銜包括有:國際棋聯大師、國際大師、國際特級大師、以及女子的國際象棋頭銜。國際棋聯也將大師和特級大師的頭銜授予解決、製作國際象棋棋謎及完成相關研究的選手,並定期出版以最佳棋謎為主題的國際棋聯特輯。

外部鏈接[编辑]