世界图书与版权日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Printing3 Walk of Ideas Berlin.JPG

1995年联合国教科文组织4月23日世界图书与版权日(或世界书籍与版权日)。汉译另有世界读书日世界阅读日诸种。

1616年4月23日塞万提斯莎士比亚辞世。4月23日也和其它一些伟大作者的生卒有关,诸如纳博科夫哈爾多爾·拉克斯內斯莫里斯·圖翁Maurice Druon)、何西·布拉Josep Pla)与曼努埃爾·巴列霍Manuel Mejía Vallejo)等。是故,以4月23日向书籍及其作者致以世界范围的敬意成了联合国大会的自然之选。以此鼓励每个人,尤其是年轻人,发掘阅读之乐,并为那些做出促进人类社会与文化发展贡献的人们获取新的尊重。庆祝的想法源于加泰罗尼亚圣乔治日风俗:当日售书附赠玫瑰。

2000年,受世界图书与版权日启发,世界书都项目启动。每年有一座获选城市以世界书都之名庆祝和传扬人类的图书事业,开幕于当年的4月23日,结束于翌年的4月23日

2014年,台灣華視在4月18日推出《巷弄裡的那家書店》偶像劇,題材取自喜歡讀書的女主角失踪後為身邊家人好友的影響,和《書店裡的影像詩》紀錄片,介紹台灣40多家獨立書店的的真實故事。

參見[编辑]

外部链接[编辑]