世界大学学术排名

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
世界大学学术排名
ARWU logo.gif
类别 高等教育
发行周期 年度
首发日期 2003年
创刊国家  中国
语言 十種語言(包括英文
网站 Academic Ranking of World Universities

《世界大学学术排名》英语Academic Ranking of World Universities,簡稱ARWU),简称“上海排名”,為由上海排名顧問機構所发表的年度世界大學排名[1] 此排行榜原先由上海交通大学高等教育研究院的大学研究中心所發表,故舊稱“上海交大排名”。其最初于2003年通过网络首次公布,是世界第一個多指标的大学排行榜,後在外國學者的幫助下完善[2],随后每年更新。現今,《世界大学学术排名》已囊括世界綜合性及學科榜單,後也添加了獨立的地區性《兩岸四地大學排名》及《馬其頓排名》。此排名因采用了客观数值准则及透明度高而获得学者赞赏[3],但也因重理工而轻人文而受到批评[4]。目前,《世界大学学术排名》与《泰晤士高等教育世界大學排名》及《QS世界大学排名》共同獲公认是世界三大最具影响力的全球性大学排名。[5][6][4]

排名简介[编辑]

世界大学学术排名由上海交通大学高等教育研究院(前身为高等教育研究所)世界一流大学研究中心独立研究完成,于2003年通过网络首次公布,是全球第一个发布的多指标的世界大学排名。经历了几年不断发展和完善,该排名于2007年、2009年分别又推出了分领域的世界大学排名(ARWU-FIELD)、以及分学科的世界大学排名(ARWU-SUBJECT)。研发世界大学学术排名最初的目的是分析中国大学在世界大学体系中的位置,找出与世界一流大学的差距,加快中国地区世界一流大学建设的进程。世界大学学术排名基于学术表现的客观指标和第三方数据,对世界前1200所院校进行排名,并公布出学术排名前五百强,领域、学科排名百强。

排名方法[编辑]

大学选择[编辑]

世界大学学术排名的对象包括:所有曾经有教师或校友获得过诺贝尔奖或菲尔兹奖的大学;所有有高被引科学家的大学;过去10年中所有在《Nature》或《Science》杂志上作为通讯作者单位发表过论文的大学;以及各个国家被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录论文数较多的大学。被扫描的大学有2000余所,每年实际被排名的大学有1200余所,网上公布的是处于世界前500名的大学。

指标与权重[编辑]

世界大学学术排名选择获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数(简称Alumni)、获诺贝尔奖和菲尔兹奖的教师折合数(简称Award)、各学科领域被引用次数最高的科学家数(简称HiCi)、在《Nature》《Science》上发表论文的折合数(简称N&S)、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数(简称PUB)、上述五项指标得分的师均值(简称PCP)等六个指标对世界大学的学术表现进行排名。[7]

  • 诺贝尔奖得主和菲尔兹奖得主的毕业生/学生数(占总分的权重为10%);
  • 诺贝尔奖得主和菲尔兹奖得主的教师数(占总分的权重为20%);
  • 各学科领域论文被引用次数最高的学者人数(占总分的权重为20%);
  • 在国际最权威学术刊物《自然》(Nature)或《科学》(Science)上发表的论文数量(占总分的权重为20%);
  • 被国际通用的科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数量(占总分的权重为20%)
  • 全职教师的人均学术表现(占总分的权重为10%)。

在进行排名时,Alumni、Award、HiCi、N&S、PUB、PCP等每项指标得分最高的大学为100分,其它大学按其与最高值的比例得分。如果任何一个指标的数据分布呈现明显的异常,则采用常规统计方法对数据进行处理。对大学在六项指标上的得分进行加权,令总得分最高的大学为100分,其它大学按其与最高值的比例得分。

指标定义与统计方法[编辑]

指标:Alumni
  • 定义:是指一所大学的校友获得的诺贝尔奖和菲尔兹奖的数量。校友是指在一所大学获得学士、硕士或博士学位的人。为了更客观地反映一所大学的学术表现,对不同年代的获奖校友赋予不同的权重,每回推十年权重递减10%,如2001-2010年毕业的获奖校友的权重为100%,1991-2000年的权重为90%,1911-1920年的权重为10%。最后计算1911年以来的获奖折合数。如果一个校友在一所学校获得两个或以上学位,只计算最近的一次。
指标:Award
  • 定义:是指一所大学的教师获得的诺贝尔科学奖(物理、化学、生理或医学、经济学)和菲尔兹奖(数学)的数量。为了更客观地反映一所大学的学术表现,对不同年代的获奖者赋予不同的权重,每回推十年权重递减10%,如2001-2010年获奖者的权重为100%,1991-2000年的权重为90%,1981-1990年的权重为80%,1911-1920年的权重为10%。最后计算1911年以来的获奖折合数。获奖人同时署名两个单位时,各计0.5。诺贝尔科学奖共享者的权重为获得奖金的比例。
指标:HiCi
  • 定义:是指一所大学的高被引科学家总数。按Thomson公布的二十年来在21个学科内被引用次数最高的科学家的所在单位进行统计。
指标:N&S
  • 定义:是指一所大学过去五年(2006-2010)在《Nature》和《Science》上发表论文的折合数量,只统计研究论文(Article)和发表在期刊上的会议论文(Proceedings Paper),不统计评论(Review)或快讯(Letter)等。为了更客观地反映一所大学的学术表现,对不同作者单位排序赋予不同的权重,通讯作者单位的权重为100%,第一作者单位(如果第一作者单位与通讯作者单位相同,则为第二作者单位)的权重为50%,下一个作者单位的权重为25%,其它作者单位的权重为10%。
指标:PUB
  • 定义:是指一所大学过去一年(2010)被SCIE和SSCI收录的论文数量,只统计研究论文(Article)和发表在期刊上的会议论文(Proceedings Paper),不统计评论(Review)或快讯(Letter)等。考虑到社会科学领域的学者经常以著作等形式发表其研究成果,根据实证数据,我们对 SSCI收录的论文赋予2倍的权重。
指标:PCP
  • 定义:是指一所大学的师均学术表现,由前五项指标得分之和除以全时(Full time equivalent)教师数而得。2011年排名中有教师数的国家包括美国、英国、法国、加拿大、日本、意大利、中国、澳大利亚、荷兰、瑞典、瑞士、比利时、韩国、捷克、新西兰、沙特阿拉伯、西班牙、奥地利、挪威等,其它国家或地区的PCP得分采用前五项指标得分的加权数。

数据来源[编辑]

指标:诺贝尔奖
指标:菲尔兹奖
指标:高被引科学家(HiCi)
指标:《Nature》和《Science》论文(N&S)
指标:被科学引文索引和社会科学引文索引收录的论文(PUB)
指标:其它
  • 数据来源:教师数来自各国的教育部、国家统计局、大学校长协会等。

评价[编辑]

排名影响[编辑]

世界大学学术排名(ARWU)的初衷是分析中国研究型大學在世界大学体系中的地位,但是作为世界首家多指标的全球性大学排名,ARWU的发表获得了全世界的关注,後來在來自法國挪威等歐洲高等教育學家的幫助下被完善,並产生了广泛的影响。[2]美国、英国、德国、法国,澳大利亚、日本、韩国等国的主流媒体进行了报道或引用,数百所大学在自己的年报或首页上进行了报道。《經濟學人》杂志2005年的一份长篇报告提到ARWU是“被最为广泛使用的世界大学排名”[8];美国的《高等教育紀事報》的一篇文章中称赞ARWU是“最有影响力的国际排名”。[9]

争议[编辑]

任何大学排名都是有争议的,世界大学学术排名(ARWU)也不例外,ARWU被指过度偏重理工领域。另外,欧美学界亦批评此排名过度侧重校友取得诺贝尔奖的多寡而忽略了有关院校的整體风气及学生素质等其他重要的指标。[10]此外,这份排名主要采纳了美国的知名期刊与论文发表平台为数据基准,也导致了美国的大学在此排行榜中表现明显优于其它国家。

另外一方面,世界大学学术排名被欧洲学者在正规学术期刊揭露为造假榜,因为根据其公开的排名方法和数据,不能得出其排行榜的结果。[11]另外,亦有欧洲学者在正规学术期刊指出上交榜的指标选择与排名结果不相关。[12]多国政府曾对上交榜提出交涉和反制,如欧盟在今年将会自己耗资推出“更公平的排行榜”来对冲上交榜的在世界的影响力。[13][14][15]俄罗斯政府在质疑上交榜后,在最新签署给予中国11高校文凭免认证可以在俄罗斯自由工作的法案同时,没有承认上海交通大学的文凭。[16]在2013年排行榜出来之后,法国各界再次对上交榜提出谴责,法国教育部长菲欧哈索批上交榜排名依据片面,巴黎排名最前(榜中世界第37位)的巴黎第六大学校长尚巴兹也不以为然表示,「并未呈现我们研究人员的才华和教学质量」,而学生的批判更严厉。法国全国学生联合会会长(UNEF)泽穆尔表示,这些排名只证明校际之间加剧竞争而不是合作,但只有合作,才能推广法国非选择性和免费的教学体系。[17]上交榜的负责人刘念才在接受访问时也承认,受到了多国的质疑压力干扰,并导致其不得不离开了上海交通大学,成立一家公司专门出版世界大学前500名的排名表,名字也改称为“上海国际大学排名”,法国媒体将其简称为“上海排名”。这一改变使外国教育部长们无法再通过中国教育部门对“上海排名”提出质疑。[18]

排名[编辑]

历年结果[编辑]

  • 排名名單提供世界前500所大學的名稱。當中的前100位有提供具體名次,之後的則只歸入排名區段而沒有具體先後(排名相同的学校按英文名称字母顺序排列显示)。
  • 以下为头10强(次序按最新排名结果显示):
世界大學學術排名(500強)- 前10位[19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30]
院校 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
美國哈佛大学 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
美國史丹福大學 2 2 3 3 2 2 2 3 2 2 2 2
美國麻省理工学院 6 5 5 5 5 5 5 4 3 3 4 3
美國伯克莱加州大学 4 4 4 4 3 3 3 2 4 4 3 4
英国剑桥大学 5 3 2 2 4 4 4 4 5 5 5 5
美國普林斯顿大学 7 7 8 9 8 8 8 7 7 7 7 6
美國加州理工学院 3 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 7
美國哥伦比亚大学 10 9 7 7 7 7 7 8 8 8 8 8
美國芝加哥大学 11 10 9 8 9 9 9 9 9 9 9 9
英国牛津大学 9 8 10 10 10 10 10 10 10 10 10 9

大中华地区[编辑]

以下为大中华地区能在最新排名(2013年)中打入前200位的大学(先显示地区排名,后为院校名称及世界排名):

中国大陆[编辑]

香港[编辑]

台灣[编辑]

官方網站[编辑]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ About Us(關於我們). ShanghaiRanking Consultancy(上海排名顧問公司). [26-09-2014]. 
  2. ^ 2.0 2.1 AFP: Shanghai rankings rattle European universities. Google.com. 2010-08-11 [2012-06-06]. 
  3. ^ Richard Holmes. Power and responsibility – The growing influence of global rankings. University World News. 2012-07-01 [2012-09-21]. 
  4. ^ 4.0 4.1 Indira Samarasekera and Carl Amrhein. Top schools don't always get top marks. The Edmonton Journal. 
  5. ^ Ariel Zirulnick. New world university ranking puts Harvard back on top. The Christian Science Monitor. 
  6. ^ http://www.theaustralian.com.au/higher-education/opinion/were-fighting-above-our-weight-when-it-comes-to-uni-rankings/story-e6frgcko-1226428383288
  7. ^ 世界大学学术排名方法之指标与权重 (中文(中国大陆)‎). 
  8. ^ A world of opportunity. The Economist. 2005-09-08 (英文). 
  9. ^ 关于世界大学学术排名(ARWU) (中文(中国大陆)‎). 
  10. ^ Top schools don't always get top marks. 
  11. ^ Irreproducibility of the results of the Shanghai academic ranking of world universities
  12. ^ Should you believe in the Shanghai ranking?
  13. ^ 欧盟专家质疑上海交大世界大学学术排行榜
  14. ^ 欧盟欲推出“欧标”世界大学排名榜
  15. ^ 欧盟宣布:2013年启动新的世界大学排行榜计划
  16. ^ 国内11所大学毕业证书获俄罗斯认可
  17. ^ 法国批上海交大名校榜 法入围少
  18. ^ 法媒质疑中国版“世界大学排名” 建议欧洲制定排行榜
  19. ^ Academic Ranking of World Universities 2003. 
  20. ^ Academic Ranking of World Universities 2004. 
  21. ^ Academic Ranking of World Universities 2005. 
  22. ^ Academic Ranking of World Universities 2006. 
  23. ^ Academic Ranking of World Universities 2007. 
  24. ^ Academic Ranking of World Universities 2008. 
  25. ^ Academic Ranking of World Universities 2009. 
  26. ^ Academic Ranking of World Universities 2010. 
  27. ^ Academic Ranking of World Universities 2011. 
  28. ^ Academic Ranking of World Universities 2012. 
  29. ^ Academic Ranking of World Universities 2013. 
  30. ^ Academic Ranking of World Universities 2014. 

外部链接[编辑]