世界大學棒球錦標賽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
世界大學棒球錦標賽
World University Baseball Championship
運動項目 棒球
成立日期 2002年
結束年份 2012年
最後一屆冠軍  古巴(2010年)
奪冠最多  美國(3次)

世界大學棒球錦標賽World University Baseball Championship)是由國際大學運動總會(FISU)主辦、國際棒球總會協辦的棒球競賽,給予全世界的大學棒球隊伍參加。這項賽事是因世界大學運動會取消棒球為正式項目後開始計畫舉辦,於2002年起每兩年舉行一次,兩年一次的頻率與過去的世界大學運動會相同。

國際棒球總會在2011年12月5日舉行的大會中決定自2014年起另外新增一名為21U世界盃棒球賽之類似賽事,但主辦單位與年齡限制皆不相同。

歷屆賽事[编辑]

屆次 年分 主辦國 舉辦城市 參賽隊數 獲勝隊伍
冠軍 Gold medal world centered-2.svg 亞軍 Silver medal world centered-2.svg 季軍 Bronze medal world centered-2.svg
第一屆 2002年 義大利
義大利
墨西拿 10 古巴
古巴
美國
美國
日本
日本
第二屆 2004年 中華民國
中華民國
臺南 7 美國
美國
日本
日本
大韩民国
韓國
第三屆 2006年 古巴
古巴
哈瓦那 11 美國
美國
中華台北
中華台北 1
古巴
古巴
第四屆 2008年 捷克
捷克
布爾諾 8 美國
美國
日本
日本
中華台北
中華台北 2
第五屆 2010年 日本
日本
東京 8 古巴
古巴
美國
美國
日本
日本
第六屆 2012年 中華民國
中華民國
桃園 賽事因參賽隊數不足取消

12 中華民國(台灣)因中華人民共和國的政治壓力,被迫使用 中華台北的名稱參加國際運動賽事,而國際組織,如國際棒球總會國際大學運動總會也因政治因素稱呼中華民國為中華台北,至今兩岸對於主權仍有爭議,請參見海峽兩岸關係

獎牌榜[编辑]

 排名  国家/地区 金牌 银牌 铜牌 總數
1  美國 3 2 0 5
2  古巴 2 0 1 3
3  日本 0 2 2 4
4  中華台北1 0 1 1 2
5  韩国 0 0 1 1

1 中華民國,因外交政治原因,中華民國(台灣)在參加國際運動賽事必須使用 中華台北(詳見中華台北)。

外部連結[编辑]