世界大戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

世界大戰,指涉及到世界上大多數強大和多人口國家、規模最大的戰爭。世界大戰可橫跨幾個大洲,並持續多年。這個用詞通常應用於20世紀二個規模空前的全球衝突——第一次世界大戰1914-1918年)、第二次世界大戰1939-1945年),但回顧一些之前的衝突亦可被視為「世界大戰」。而「第三次世界大戰」則用來假設、描述任何未來可能發生的全球性衝突。

第一次世界大戰的主要戰場為歐洲。導火線是奧匈帝國斐迪南大公夫婦在薩拉熱窩遇刺身亡,刺客來自塞爾維亞,奧匈帝國要求塞爾維亞為此事件負責。1914年7月,奧匈帝國向塞爾維亞宣戰,德國要求俄國停止對塞爾維亞的軍事支援,俄國拒絕,德國向俄國宣戰。三國同盟(奧、德、)和三國協約、俄)分別成立。1915年義大利轉投三國協約。1914年8月,德軍攻陷比利時,近逼法國首都巴黎,法國抵抗,開始挖掘壕溝;德軍進攻俄國由盛轉衰,為了求勝利開始使用新型武器(坦克、飛機、毒氣);德軍為了突破英國的海軍,違反《國際法》,改採無限制潛艇策略。1917年,美國船隻遭到德軍攻擊、得知德國煽動墨西哥反美,美國向德國宣戰;俄國因內部發生兩次革命(二月革命十月革命)退出戰場。1918年11月11日,德國與三國協約簽訂停戰協議。

第二次世界大戰發生在亞洲和歐洲,日本在1937年發動七七事變(中日戰爭),德國在1938年併吞捷克。1939年9月1日,德國發動閃電戰,攻陷、比、法等國。1941年12月,日本偷襲美國海軍事基地珍珠港。1943年,義大利首先投降。1944年底,美國與蘇聯夾擊下,德國成為困獸。1945年4月,蘇聯攻陷柏林希特勒自殺,德國投降。1945年8月,美國先後在廣島長崎投下原子彈日本投降

命名起源[编辑]

「世界大戰」這個專有名詞據推測在20世紀初、第一次世界戰爭爆發前形成,可能是德語單字「Weltkrieg」的直譯[1]。早在1904年德國作家奧古斯特威廉奧托尼曼反英小說《Der Weltkrieg: Deutsche Träume》(世界大戰:德國的夢),以英文出版作「即將來臨對英格蘭的征服」。《牛津英語詞典》引用在英語第一個已知的使用為1909年4月在《威斯敏斯特公報》的頁面。

德意志帝國奧匈帝國奧斯曼帝國法蘭西第三共和國俄羅斯帝國大不列顛及愛爾蘭聯合王國做成系統複雜的對抗聯盟雙方,爆發戰爭時容易導致全球發生衝突。涉及大型海外統治的勢力幾乎保證了衝突是全球性的,因為殖民地資源會是一個重要的戰略因素。同樣的戰略考慮,也確保了戰鬥人員會打擊對方的殖民地,進而戰鬥的蔓延比前殖民地時代更為廣泛。

毫無疑問為人擔心的「歐洲戰爭」的過程和特點……將成為第一次世界大戰,並完整表現其字面的意思。
——德國生物學與哲學家恩斯特·海克爾,《The Indianapolis Star》1914年9月20日[2]

其他語言亦有使用「世界大戰」這個術語,例如英語World war」、俄語мировые войны」、西班牙語Guerra Mundial」,而法語稱兩次世界大戰為「Guerres Mondiales」。

特性[编辑]

第一次世界大戰參戰國的世界地圖,其中綠色為协约国,橙色為同盟国,灰色為中立國
(請注意某些色塊實為該國殖民地,可能為被母國所強迫、被動參戰)
第二次世界大戰參戰國的世界地圖,其中綠色為同盟國,而淺綠色為珍珠港事件後加入的同盟國,藍色為軸心國,灰色為中立國。
(請注意某些色塊實為該國殖民地,可能為被母國所強迫、被動參戰)

二次大戰均發生在所有有人居住的大洲。很多第一次世界大戰參戰國亦有參與第二次世界大戰,但不一定在同一方。

電報無線電的快速通訊以及輪船鐵路等的快速運輸容許了三次大戰的發生,在全球廣泛領域範圍內得以迅速協調軍事行動以及運送大批軍隊。 人口的迅速膨脹也為大型戰爭的發動提供了人力的保障,很難想像在中世紀一個國家的青壯年人口很少的情況下可以爆發如此規模的戰爭。

二次大戰的影響[编辑]

二次大戰在整個戰區的衝突是20世紀造成前所未有的傷亡和破壞。在戰爭中死亡人數估計為八千萬至一億二千萬人。與以往的大多數衝突有所不同,平民被處死的情況有如士兵般差甚或更差,戰鬥人員和平民的區分往往不被理會。

受影響的國家 第一次世界大戰 第二次世界大戰
死亡 2000萬人 6000萬 - 1億人
損傷 2000萬人 3500萬人
徵兵 7000萬人 1億1000萬人
戰地大小 400萬平方公里 2200萬平方公里

世界大戰深刻地影響了世界歷史的過程。舊歐洲帝國滅亡或分裂,直接原因是戰爭驚人的花費,或在某些情況敗於列強之下,戰爭減弱甚至隔斷了主要殖民國家和殖民地的聯繫,殖民地國家紛紛獨立,世界政治格局發生了巨大變幻,第三世界國家形成。現代國際安全、經濟和外交系統在戰爭之後建立。北約聯合國歐洲聯盟等機構建立以共同處理國際事務,明確旨在防止再次爆發全面戰爭。戰爭也極大地改變了日常生活。在戰時開發的技術在和平時期也有深遠的影響,例如飛機青霉素核能電腦

自二戰期間的廣島市原子彈爆炸長崎市原子彈爆炸,人們廣泛和長期地對持有核軍備的超級大國之間可能發生的第三次世界大戰存在恐懼。事實上,這並未有發生是基於核戰爭的破壞性和不能基本上取勝的性質,而最終的結果只會崩潰文明,甚至世界末日

當被問及第三次世界大戰將使用甚麼的武器,物理學愛因斯坦回答(明顯地參照核武器的出現):

我不知道第三次世界大戰會使用甚麼來打仗,但第四次世界大戰只會使用到木棍和石頭。[3][4]
——物理學家愛因斯坦

其後的世界戰爭[编辑]

第三次世界大戰,據多數場合下的理解,為繼第二次世界大戰後人類史上最慘烈的戰爭,惟目前為止尚未爆發。但常見於政治論題、文學想像及民眾茶餘飯後的話題。隨着2001年九一一襲擊事件的產生,很多人開始認爲第三次世界大戰將會是與恐怖主義——沒有固定國界與打擊對象的反恐戰爭[5]

財政力量之間的競爭[编辑]

薩帕塔民族解放運動副司令馬科斯指出第四次世界大戰正在主要金融中心之間展開以爭奪世界的資源。他視冷戰為第三次世界大戰。[6]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ World War(世界大戰). Online Etymology Dictionary(網上詞源詞典). [2009-7-28] (英文). 
  2. ^ 恩斯特·海克爾. 《The Indianapolis Star》. 1914-9-20 (英文). "There is no doubt that the course and character of the feared "European War"...will become the first world war in the full sense of the word." 
  3. ^ Alex Johnson. 愛因斯坦文化. MSNBC. 2005-4-18 [2009-7-30] (英文). "I know not with what weapons World War III will be fought, but World War IV will be fought with sticks and stones." 
  4. ^ (英文)Calaprice, Alice, The new quotable Einstein, 普林斯頓大學出版社. 2005:  173, ISBN 0-691-12075-7 
  5. ^ Bush likens 'war on terror' to WWIII.. ABC News Online. 2006-5-6 [2009-9-25] (英文). 
  6. ^ 第四次世界大戰已經開始. [2009-7-30] (英文). 

外部連結[编辑]