世界大戰時期的瑞士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑞士歷史
Bandeau portail suisse.jpg
早期 1291年以前
舊瑞士邦聯
成長期 1291年1516年
宗教改革 1516年1648年
舊體制時期 1648年1798年
轉型期
拿破崙時期 1798年1814年
赫爾維蒂共和國 1798年1803年
復興時期 1814年1847年
近代瑞士
聯邦形成時期 1848年1914年
世界大戰時期 1914年1945年
現代 1945年–現今

瑞士第一次第二次世界大戰時期維持武裝中立,在軍事上並未參與其中。由於其中立狀態,瑞士與當時各集團在外交諜報貿易以及難民的收容上有著微妙關係。

一次大戰時期[编辑]

在瑞士邊境靠近斯泰爾維奧山口Stelvio Pa,屬於義大利)的地區,有一處名為Dreisprachenspitze(意指「三語峰」,也就是德語義大利語羅曼什語的交匯點)的地點設有哨站與旅館。而邊境之外正是戰爭期間的激烈戰場之一,戰火幾乎伸入了瑞士領土。由於此區域正好夾在奧地利義大利之間,當時奧地利、德國與義大利之間有一條約定,就是不可在瑞士領土內交火。此外因為瑞士領土正好只包含靠近山頂附近,因此這些交戰國可以在山下隘口處作戰。

此外,1917年興起於蘇黎世達達主義運動,是流亡者所發起的一場針對戰爭的文化反應。當時列寧也流亡蘇黎世,他在離開之後前往彼得格勒(現在的聖彼得堡),領導了俄羅斯十月革命

在一次大戰時期曾發生一場稱為格林-霍夫曼事件(Grimm-Hoffmann-Affäre)的短暫醜聞,使得瑞士的中立性一時間遭受嚴重質疑。

戰間期[编辑]

在1919年5月11日,奧地利的福拉爾貝格州經過公民投票表決,在80%的支持下決議加入瑞士聯邦。不過當時的奧地利政府同盟國瑞士自由派,以及瑞士的義大利語及法語裔人士反對並抵制了這項決議。此外,瑞士在1920年曾加入當時的國際聯盟

二次大戰時期[编辑]

瑞士倖免於軸心國在1940到1944年間的擴張。

雖然二次大戰期間德國已策劃了詳細的侵略計畫[1],例如杉木行動英语Operation_Tannenbaum,但實際上卻並未攻擊瑞士。瑞士透過給德國的一些經濟上的特許協議,再加上其他的軍事因素使瑞士得以保持獨立。而瑞士的一個小型納粹政黨,在戰爭期間曾企圖使瑞士及德國合併,但最後並未成功。二次大戰後,瑞士與其他受創嚴重的西歐國家接受美國的馬歇爾計劃

參見[编辑]

  1. ^ Let's Swallow Switzerland by Klaus Urner (Lexington Books, 2002).

外部連結[编辑]