世界岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Heartland.png

世界岛的概念来自于麦金德于1902年在英国皇家地理学会发表的文章历史进程中的地理要素。在这篇文章中,他把地缘政治分析推广到全球角度。麦金德认为,地球由两部分构成。由欧洲亚洲非洲组成的世界岛,是世界最大、人口最多、最富饶的陆地组合。在它的边缘,有一系列相对孤立的大陆,如美洲大陆澳洲大陆日本不列颠群岛。在世界岛的中央,是自伏尔加河长江,自喜马拉雅山脉北极的心脏地带。在北极冰冻地带和南方连绵的山脉和沙漠的保护下,这片中心地带只有可能面对来自西欧的陆地入侵威胁。麦金德认为,由于古代落后的交通运输条件,这片心脏地带在过去不可能被一个单一强权所控制。由于人力资源与供给的困难,自古以来,自东向西或自西向东的连续军事扩张不可能实现。

麦金德认为,铁路的出现已经大大降低了一个单一强权主宰中心地带的难度。当欧亚大陆被密集的铁路网覆盖时,一个强大的大陆国家将主宰这片自东欧门户开始的的广袤土地。而这将是这个国家主宰欧亚大陆,进而主宰世界的前奏:

"谁控制了东欧就控制了心脏地带;
谁控制了心脏地带就控制了世界岛;
谁控制了世界岛就控制了世界。"

麦金德的上述结论假设了对于两大海洋强权-英国美国的地缘政治噩梦。一旦德国俄国控制了东欧,这将是这两大强国主宰世界的前奏。

一般认为,麦金德理论是导致第一次世界大战第二次世界大战的原因之一。一些人认为,麦金德的理论为纳粹德国向东扩张创造的理论基础。然而,尽管二战中的纳粹德国控制了包括乌克兰在内的东欧大部地区,它却被苏联打败。解释之一认为,苏联可以把工业迁移到心脏地带之外的西伯利亚地区。然而,关于西伯利亚地区是否属于心脏地带却有争议。麦金德的理论也受到了另外两方面的挑战。一方面,空军的有效性使地域宽广的世界岛纵深地区面临威胁。另一方面,随着核武器的出现,世界岛的纵深对于工业的保护变得毫无意义。

然而,冷战的开始使麦金德的理论重受青睐。这主要由于苏联的崛起所导致的。

苏联从工业方面,科技方面和军事方面,完成了对心脏地带的控制。然而冷战的结束和苏联解体使麦金德的理论再次受到质疑。海洋对于国际商业与国际贸易的重要作用部分抵消了陆权论的影响。

无论如何,麦金德的世界岛理论和与其相伴随的陆权论思想仍然在二十一世纪具有重要的地缘政治意义。一旦欧亚大陆上的强权国家再次崛起,麦金德的理论将再受青睐。

參考[编辑]

  • (英文) William R. Keylor,The Twentieth-Century World and Beyond: An International History Since 1900, 2006. ISBN 0-19-516843-7

相關條目[编辑]