世界报业协会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

世界报业协会(World Association of Newspapers,缩写为WAN),是一个非营利非政府组织,联合了72个全国性的报业集团、13家新闻代理、9个区域的出版机构以及分布于100个国家的独立新闻主管人员。

协会成立于1948年,代表了五大洲的18,000多个出版物。其主要宗旨是捍卫和促进新闻自由,支援世界各地报刊出版的发展,促进成员组织间的合作。

每年,协会都会将自由新闻金笔奖颁发给记者或媒体机构,以表彰他们对捍卫和促进新闻自由的突出贡献。

协会是国际言论交流自由 (IFEX)组织的成员之一,该组织是一个全球性的非政府组织网络,旨在监督世界范围内对自由言论遭破坏的情况,发起保护因言获罪的记者、作家以及因特网用户等。

协会还属于IFEX的突尼斯监督小组,该小组是一个由16个言论自由小组所组成的联盟,旨在向突尼斯施压,以使其改善自己的人权纪录。

参见[编辑]

外部链接[编辑]