世界海关组织

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
世界海关组织
World Customs Organization
WCO bilingual white background.jpg
WCO標誌
简称 WCO
创立时间 1952年
性质 政府间国际组织
总部 比利时布鲁塞尔
成员 世界各国
总干事 御廚邦雄

世界海关组织World Customs Organization縮寫WCO),是一个帮助各成员国在海关事务方面进行沟通和协作的政府间组织。该组织成立于1952年,当时称海关合作理事会(Customs Cooperation Council,CCC)。1994年10月採世界海关组织為工作名稱,而CCC則仍保留為官方名稱,方不至於有修改CCC公約之問題。

世界海关组织总部位于比利时布鲁塞尔。它建立了一套国际标准的商品分类原则,称为“商品名称及编码协调制度(Harmonized Commondity Nomenclature and Coding System)”。世界海关组织有176名成员,现在的總幹事是御廚邦雄。世界海关组织不负责处理关税及贸易争端,这些事务都被归入了世界贸易组织的权限里。

外部链接[编辑]