世界跆拳道聯合會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
世界跆拳道聯盟
WTF logo.jpg
简称 WTF
创立时间 1973年5月28日
目的 武術和運動
位于 韓國首爾江南區三成洞
官方语言 韓語
主席 趙正源[1]
网站 www.worldtaekwondofederation.net/

世界跆拳道聯合會英语World Taekwondo Federation縮寫WTF),是世界跆拳道組織,亦國際奧林匹克委員會中的其中之一,負責安排跆拳道的國際性賽事。現任主席為韓國人趙正源조정원CHOUE Chung-won)。世界跆拳道聯合會是目前在世界上唯一一個可以管理規例下的跆拳道比賽及有關服務的組織,然而它與韓國國技院(在首爾開授及研究跆拳道的部門)無任何的從屬或者聯絡關係。

會員[编辑]

只有團體才能夠申請成為世界跆拳道聯合會的會員,不可以獨自以個人名義申請,目前為止有5個地區性的聯盟:

在每個地區性聯盟當中也有幾個國家成員,世界跆拳道聯合會亦表示美國是附屬在美洲跆拳道聯盟之中,並稱之為美國跆拳道公司(USA Taekwondo, Inc)。一個想加入的個人成員可以在該公司申請會藉,但要注意的是這個會籍只屬於美國跆拳道公司,並不屬於世界跆拳道聯合會。在英國,會員要經過英國跆拳道控制部(British Taekwondo Control Board)申請才可加入世界跆拳道聯合會。

歷史[编辑]

1973年5月,世界跆拳道聯合會在漢城成立,有美國[2]香港中國大陸日本馬來西亞加拿大北韓菲律賓柬埔寨澳洲科特迪瓦烏干達英國[3]紐西蘭[4]加拿大埃及奧地利墨西哥等20多個國家和地區加入,目前會員仍在不斷增加[5]。1975年,世界跆拳道聯合會被國際體育聯合會接納為正式會員。1980年,國際奧委會正式承認世界跆聯。迄今為止,世界跆聯已有144個會員國,6500多萬愛好者參加練習。

1988年,跆拳道在漢城奧運首次亮相後,為了適應國際重大比賽,跆拳道的技術和規範在不斷地變革和發展。世界跆拳道聯合會的總部中有一特別技術委員會,其主要任務就是改進現今的跆拳道技術。當然,今日的跆拳道動作似乎不像以前那樣圓滑流暢,也不似以前那樣重視運動中身體的平衡,然而對當今跆拳道技術的檢驗並不在它的外觀,而是在於實戰之中。具體地說,就是在實戰對抗中或在遭受襲擊被迫自衛的情形下,新型跆拳道的技術無疑要比拘於形式的老技術更勝一籌[6][7]

注释[编辑]

  1. ^ Choue re-elected as head of taekwondo federation. USA Today. 2009-10-13 [2010-12-28]. 
  2. ^ 美國跆拳道. [2009-02-13] (英文). 
  3. ^ British Taekwondo Control Board(英國跆拳道控制部). [2009-02-13] (英文). 
  4. ^ 新西蘭跆拳道. [2009-02-13] (英文). 
  5. ^ 世界跆拳道聯合會(可選英文或韓文). [2009-02-13] (英文). 
  6. ^ WTF Website. [2009-02-13] (英文). 
  7. ^ WTF 跆拳道介紹. [2009-02-13] (英文). 

參考資料[编辑]