清世祖废后

维基百科,自由的百科全书
(重定向自世祖废后
跳转至: 导航搜索

清世祖廢后,(不详-不详)姓博爾濟吉特氏,中國古代清朝女性皇族,為清世祖順治皇帝第一任皇后科爾沁卓禮克圖親王吴克善之女,孝莊文皇后同族姪女[1]

顺治八年(1651年)二月大婚,八月封后。其人貌美秀慧但喜好奢華,這和崇尚儉樸的順治帝有所衝突,這一點在順治帝親筆撰寫的《孝獻皇后行狀》中有提及:「......朕素募簡樸,廢后(世祖廢后)則癖嗜奢侈,凡諸服御,莫不以珠玉倚繡綴飾,無益暴殄,少不知惜。嘗膳時,有一器非金者,輒怫然不悅。」。除了喜奢華又無法忍受順治移情於其他嬪妃,兩人之間多有爭執,再加上她是早年攝政王多爾袞為當時尚年幼的順治所迎聘的皇后,因此於順治十年(1653年),順治不顧滿朝文武大臣及昭聖皇太后的反對,下令將她降為靜妃,並改居側宮[2]

名字[编辑]

野史与电视剧稱世祖廢后名娜木钟(与皇太极懿靖大貴妃同名),但正史并无记载。

参考文献[编辑]

  1. ^ 档案中的顺治皇帝两位蒙古族皇后. 內蒙古檔案信息網. 2008-07-16 [2008-10-5]. 
  2. ^ 據中國作家王鏡輪推測,這座側宮為紫禁城西六宮的永壽宮,來源於順治帝在寵妃董鄂妃死後所撰寫的《孝獻皇后行狀》中如此寫道:「今年(順治十七年)春,永壽宮始有疾,后(指已被追封為孝獻皇后的董鄂妃)亦躬親扶侍,三晝夜忘寢興,其所以殷殷慰解悲憂,預為治備,皆如侍今后者。」意為:董鄂妃曾不眠不休的看顧居住在永壽宮的一位患病女性,如同服侍當今皇后。這位女性不太可能是當時住在永壽宮的恪妃,即便就是恪妃,順治也無須避諱其名,因此推測這位女性是為世祖廢后。


前任:
孝莊文皇后布木布泰
清朝皇后生卒年份
?年-?年
(册封期間)
1651年1653年
繼任:
孝惠章皇后博爾濟吉特氏