世間

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

世間梵文loka),佛教術語,音譯路迦。意為壞滅。又作 laukika,意為世俗。包括了代表有情眾生的有情世間,以及有情所居住之山河大地的器世間

無論是出生在三界中的有情眾生、或者作為眾生居住之地--無情的山河大地器世間,都是因緣和合[1],不是本來真實、本來自在的法,都是「有因有緣世間集、有因有緣世間滅」[2]的無常法。

世間之分類[编辑]

佛教對於了解世間的意義[编辑]

佛教教義認為,眾生的苦就是對於許多尚未知的事而產生的錯誤的理解所造成,尤其對於自我世界的不如實了知,認假為真,以致將五蘊所代表的色心自我與四大所組成的宇宙世間,錯誤的認為是真實永恆的,由此錯誤的認知因而產生種種的貪愛與執著,便無法解脫在三界世間不斷輪迴生死的宿命,甚至進而引發更深重的痛苦情緒與有罪的惡行,因上期所造惡業為緣而下墮出生於更惡劣的生處如三惡道來受身心的苦。這就是讓無明眾生無法解脫於生死輪迴的道理。因此正確的了解世間的虛妄無常的本質正是佛教中修行者的最基本及重要課題之一。[3]

參考條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《瑜伽師地論》卷90:「復次有二世間。一有情世間。二器世間。其器世間。為火災等之所壞滅。有情世間。剎那剎那各各內身任運壞滅。」(CBETA, T30, no. 1579, p. 812, a6-8)
  2. ^ 《雜阿含經》卷2:「佛告婆羅門:「有因有緣集世間,有因有緣世間集;有因有緣滅世間,有因有緣世間滅。」」(CBETA, T02, no. 99, p. 12, c23-25)
  3. ^ 《瑜伽師地論》卷44〈17菩提分品〉 :「「云何菩薩善知世間?謂諸菩薩普於一切有情世間,如實了知,如是世間極為艱嶮,甚為愚闇。所謂雖有生老及死,數數死生。而諸有情於老死等上昇出離不如實知。」