丘就却

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

丘就却(大夏語:Κοζουλου Καδφιζου,或Κοζολα Καδαφε,Kujula Kadphises,巴利文Kujula Kasasa,30年-80年在位)是中亞地區在1世紀時建立的貴霜王朝的开国国王。

生平[编辑]

按《后汉书·西域传》记载,丘就却原来是大夏的五部翕候之一的贵霜翕候,后来丘就却起兵攻灭其他四个翕候:休密双靡肸顿都密,自立为王,创立贵霜王国。貴霜王國立國後,丘就却繼續出兵,又侵占安息高附土地,灭健馱邏國,全部并入贵霜王国版图。丘就却死时八十多岁,王子阎膏珍成为为貴霜王朝第二代国王[1]

帕提亞在公元20年曾在今日的印度西北部建立過印度帕提亞王國,但這個王國在丘就却與他的兒子閻膏珍的東擴過程中被消滅了。

羅巴塔克銘文記載,丘就卻之子為Vima Takto,閻膏珍為其孫。

註釋[编辑]

  1. ^ 《後漢書·西域傳》:「初,月氏為匈奴所滅,遂遷於大夏,分其國為休密、雙靡、貴霜、駙頓、都密,凡五部臓侯。後百餘歲,貴霜臓侯丘就卻攻滅四臓侯,自立為王,國號貴霜王。侵安息,取高附地。又滅濮達、罽賓,悉有其國。丘就卻年八十餘死,子閻膏珍代為王。復滅天竺,置將一人監領之。月氏自此之後,最為富盛,諸國稱之皆曰貴霜王。漢本其故號,言大月氏云。」