业务流程管理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

作为特定概念的商業流程管理(也称商業过程管理),对应于英文的Business Process Management (BPM),是自本世纪初以来企业資訊科技应用(資訊化)背景上最重要和活跃的概念之一。它有两方面的基本含义或理解背景。一方面是企业管理,一方面是資訊科技的企业应用。综合而言,它是典型的,在企业应用强力推动下产生的跨管理与資訊科技领域的流行概念之一。

从管理的角度,它可以看作是商業流程再造(BPR)所带来的以商業流程为中心的管理思想的延续与发展;从企业应用角度,它是在工作流Workflow)等技术基础上发展起来的,基于业务流程建模,支持业务流程的分析、建模、模拟、优化、协同与监控等功能的新一代企业应用系统核心。

与商業流程管理系统相关主要领域包括流程梳理与诊断、流程建模与运行管理、流程监控、分析与改进以及流程化业务领域应用。