东乡族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是东乡族自治县
东乡族
總人口
513,826
分佈地區
 中国甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县积石山保安族东乡族撒拉族自治县临夏县和政县广河县康乐县临夏市兰州市定西地区甘南藏族自治州新疆维吾尔自治区青海省宁夏回族自治区也有分布
語言
东乡语
宗教信仰
伊斯兰教
相關種族
维吾尔族撒尔塔人

東鄉族中華人民共和國的一個少數民族,他們自稱為撒爾塔人(Sarta 或 Santa)。主要聚居在甘肅省臨夏回族自治州東鄉族自治縣以及積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣,少數分布在甘肅臨夏縣和政縣廣河縣康樂縣臨夏市蘭州市定西地區甘南藏族自治州等地。還有一小部分散居在新疆维吾爾自治區青海省寧夏回族自治區等省區。人口為621500人(2010年統計)。

族源及发展[编辑]

穿著傳統服裝的東鄉族小學生
带着白色盖头的老年东乡族妇女

东乡族源于中亞撒爾塔人蒙古人,信伊斯兰教,由六種色目人为主体發展出來。即回回乃蛮钦察葛邏祿甘土鲁康里,這些中亞人成為簽軍,由赤老溫統帥,留駐东乡。後來這些軍人被組織入(也与一部分汉人藏人混合),定居下來。由軍戶轉為民戶,採用蒙古語。色目人是重要來源,在元朝中期形成現今东乡族。明初這地方屬河州衛管轄,前朝將軍鎖南普,賜姓何,任命為指揮同知。世代相傳,實行土司統治。洪武年間設九個里,推行里甲制度。在清朝改為用統治。東乡族一部分族源是阿难答部下。

东乡族人口分布[编辑]

东乡族聚居区[编辑]

语言文化[编辑]

东乡族人讲东乡语,屬阿爾泰語系蒙古語族,與十三世紀蒙古秘史蒙古語很像。多数人兼通汉语,通用汉字,无本民族文字。东乡族有丰富的民间口头文学,民歌称作“东乡花儿”。

宗教信仰[编辑]

东乡族信仰伊斯兰教,属逊尼派,又分为五大教派,十門宦。五大派為嘎的林耶庫不林耶哲赫林耶虎非林耶伊赫瓦尼。十門宦為大拱北門宦海門門宦花寺門宦張門門宦沙溝門宦穆夫提門宦胡門門宦北莊門宦丁門門宦風門門宦。內部一直有新教與老教之爭。他们十三世纪已经是穆斯林。

教育情况[编辑]

东乡族的教育事业在全国范围内属于比较落后的。1982年的数据表明东乡族的大、中、小学生入学比率低于全省和全国当时水平。每万人大学生数全省为55人,东乡7.7人;高中生625人,东乡为139人;初中生1220人,东乡305人;小学生2771人,东乡782人。文盲、半文盲率非常高,全省34.89%,东乡74.35%,其中女性高于男性,山区高于川区,民族聚居区高于民族杂居区。[2]

根据在2000年人口普查数据,在所有55个少数民族中间,东乡族文盲人口占15岁以上人口比例最高,为62.88%。[3]经过20年的发展,虽然在教育事业各方面都有进步,但是成人文盲率仍旧高达48%,甘肃省为14%,全国水平为7.7% [4]。根据2000年的人口普查数据,在东乡县,人均受教育年限1.98年,只有少数几个村超过2年 。[5]

风俗习惯[编辑]

东乡族人的食衣住行及风俗受伊斯兰教影响很大。

服饰[编辑]

东乡族服饰上带有回族的特点,颜色多青、蓝色或藏青色布制成。妇女的上衣宽大长至膝盖,衣领衣袖衣襟均绣有装饰,套裤的裤管也滚有花边,用飘带束住。在节日里,妇女会穿上高跟绘花鞋,包头巾并插银制饰物。东乡族妇女的盖头分黑、绿、白三种颜色。女孩从七八岁开始戴绿盖头,婚后戴黑色盖头,老年妇女戴白色盖头。

男子头戴平顶软帽,分黑、白两色。黑软帽的平顶用六快布缝成,只有老教教徒才能戴。新教教徒则多穿制服和小翻领黑布面大衣。男子不能蓄发,但留胡须。男子平日多穿短衫、深色坎肩毛织的褐衣,下穿及踝长裤。冬天穿山羊皮袄,在袖口处缝有黑色或红色的宽边。

舞蹈[编辑]

东乡族人在婚礼上要跳“哈利舞”,今天已不常见,六十岁以上的老人还能记起。

东乡族的穆夫提教派在宗教仪式中要表演一种历史悠久的舞蹈“哲兹白”,舞者均为男子,形式多表现诵经的动作。

陈玉先 《东乡族民族舞蹈》

节日[编辑]

因为信仰伊斯兰教,东乡族的节日主要是伊斯兰教的三大宗教节日,即開齋節古尔邦节圣纪节。除此之外,也过正月十五元宵节

参考文献[编辑]

  1. ^ 国家统计局:《2000年第五次人口普查数据》
  2. ^ 《东乡族自治县志》,96页,1996年,甘肃文化出版社
  3. ^ 《2000年人口普查 中国民族人口资料》,190页,2003年,民族出版社 Tabulation on Nationalities of 2000 Population Census of China, The Ethnic Publishing House
  4. ^ 新华网:http://news.xinhuanet.com/politics/2006-09/09/content_5070005.htm
  5. ^ 《东乡族——甘肃东乡县韩则岭村调查》,253页,秦臻,马国忠编,2004年,云南大学出版社

參見[编辑]