东京学艺大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

东京学艺大学



大学设立 1949年:东京学艺大学
创立 1873年:东京府小学教则讲习所
1920年:东京府立农业教员养成所
学校类别 国立大学法人
校长 鷲山恭彦
所在地 东京都小金井市贯井北町4-1-1
校园
小金井校园 - 东京都小金井市
学部 教育学部
大学院(研究生院) 教育学研究课
联合学校教育学研究科
附属 东京学艺大学附属世田谷小学校
东京学艺大学附属世田谷中学校
东京学艺大学附属高中
 
东京学艺大学附属小金井小学校
东京学艺大学附属小金井中学校
东京学艺大学附属幼儿园小金井园
 
东京学艺大学附属大泉小学校
东京学艺大学附属大泉中学校
东京学艺大学附属高中大泉校园
 
东京学艺大学附属竹早小学校
东京学艺大学附属竹早中学校
东京学艺大学附属幼儿园竹早园
 
东京学艺大学附属养护学校
网页
东京学艺大学

东京学艺大学日文とうきょうがくげいだいがく英文:Tokyo Gakugei University)是位于日本东京都小金井市的,一所属于师范国立综合性大学

东京学艺大学一般地被称呼为“学大”、或者“学艺大”“东学大”等。

至今,东京学艺大学为日本教育界输送了不少教育性人材。 作为教育学的实践性研究以及学生的实习机构,东京学艺大学还拥有2个附属幼稚园,附属小学初中各4所、2所附属高中、以及1所附属养护(残障护理)学校等。

学部・大学院・专攻科[编辑]

教育学部[编辑]

  • A类(初等教育教员养成课程:国语、社会、数学、理科、音乐、美术(图工)、保健体育、家庭、学校教育、幼儿园
  • B类(中等教育教员养成课程):国语、社会、数学、理科、音乐、美术、保健体育、家庭、技术、英语、书法
  • C类(残障儿童教育教员养成课程):听觉残疾儿童教育、残障护理学校教育、语言残疾儿童教育
  • L类(终生学习课程):学习社会文化、生涯体育运动
  • N类(人类福利课程):辅导、综合社会体系
  • K类(国际理解教育课程):欧美研究、亚洲研究、日本研究、国际教育、多语言多文化、日本语教育
  • F类(环境教育课程):环境教育、自然环境科学、文物科学
  • J类(情报教育课程):情报教育
  • G类(艺术文化课程):音乐、美术、书法、表现·交流

大学院教育学研究科(硕士课程)[编辑]

大学院联合学校教育研究科(博士课程)[编辑]

特殊教育特别专攻科[编辑]

(参考)学部改组以前,A・B类各为小学教员养成课程、中学教员养成课程,其它的还有D类(特別教科教员养成课程)、E类(幼儿园教员养成课程)。学部改组之后E类合并于A类、D类则被合并于B类。

大学概要[编辑]

现在的东京学艺大学,主要分为为培养学校幼稚园小学初中高中等)教师的教育系和1980年代后半开始逐渐设立的教养系这两大系。虽然这都归属于教育学部,但实际上被认为是不同的学科

教育系以培养教师为主要目的。学生毕业时必须取得教师资格证。在日本,曾经有过这么一段“高中教师为东京教育大学出身占大多数、而小、中学校教师则为东京学艺大学出身者占大多数”的时期,但在东京教育大学被筑波大学改组而成为综合大学以后,东京学艺大学实际上成了日本国内教育学科的代表,因而受到日本教育界的高度评价。最近,虽然有些东京学艺大学的毕业生也开始活跃于日本的政、官、财界,但东京学艺大学在教育界以外的知名度还不算很高。

教养系被通称为“0资格课程”,即学生在毕业时没有必要取得教师资格证就可毕业。「教育系」的学科分为人文科学社会科学自然科学艺术体育系等,涉及的范围广泛。因所学内容不受为取得教师资格而所学的限制,可潜心钻研“学艺”课程。

由此,东京学艺大学学生毕业时所授予的学位也是各不相同的。教育系的毕业生可被授予“教育学士”,而教养系的毕业生则被授予“教养学士”。也就是说现在的东京学艺大学不只是停留在狭义的培养教师的大学,而是一所如同“学艺”学问艺术)其名而能够深入其中的大学。为此,大学内部也有人主张将教育学部改为教育学部教养学部二大学部体制。


与他大学的提携[编辑]

多摩地区大学协议

多摩地区大学协议指的是由以下五所国立大学以及一所私立大学之间组成的学分互換制度。

以上几校都是位于多摩地区的大学。由于地理的接近,从而确定了“互换学分”等教育援助的计划。但是,其还尚未达到如同一桥大学东京工业大学东京医科齿科大学东京外国语大学所结成的“四大学联合”那般紧密地关系。

大学院博士课程的联合大学院

东京学艺大学的大学院博士课程,与以下大学的大学院提携,形成了联合大学院。

以上大学在教育学方面也都是日本著名的国立大学。

著名教官[编辑]

著名校友[编辑]

文化[编辑]

其他领域[编辑]

外部链接[编辑]