东加拿大狼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
东加拿大狼
MC Timberwolf.jpg
保护状况
未评估
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 犬科 Canidae
屬: 犬属 Canis
種: 东加拿大狼 C. lycaon
二名法
Canis lycaon

东加拿大狼是在1970年代辨識出來的新品種,但直到1999年才進行基因確認。曾有許多種名稱,包括:東部狼東部灰狼阿爾岡金狼(Algonquin)等等,但最廣為接受的是東加拿大狼。其他名只被視為同义詞。

目前消息[编辑]

現在許多此物種的發現被許多國際和政府組織研究中,因這個發現是最近發生的事,所以關於此的知識基礎仍被質疑。由於保育團體給予的龐大壓力,安大略自然资源部發佈了對阿爾岡金省立公園附近狼群的禁獵令。但生物學家指出,近來的證據顯示狼群從公園邊界遷入遷出,使牠們成為獵人與農夫跟設陷阱最容易捕獲的獵物,這項證據導出了在維持健康的东加拿大狼群系統來說,此公園的範圍並不夠廣大。

身體特徵[编辑]

東加拿大狼體型較灰狼小, 因為紅狼祖先的關係在耳後稍微帶有紅色。 比灰狼瘦且長得像土狼, 這是因為常與土狼混血的結果。 灰狼會殺掉或驅離牠們找到的土狼, 但 John Theberge 與 Mary Theberge 晚近的研究指出,阿爾岡金紅狼的雄性會接受雌性土狼。John Theberge 指出,因為土狼比狼小,因此雌狼不太會接受比較小的對象。

分佈[编辑]

主要分佈在加拿大阿爾岡金省立公園,推測也出現在明尼蘇達州曼尼托巴魁北克。以前可能最遠南至佛羅里達州,但因洪水或其他地理障礙形成東加拿大狼跟紅狼不同的新品種。在歐洲人來到之後,兩種都面臨嚴重的生存壓力,最後導致在美國的族群滅絕。在加拿大確實的東加拿大狼數量不明。

由於狼隻經常離群,而且在找對象時會長途遷徙,這使生物學家難以保護牠們。狼常常都跑出可以保護牠們的國家公園範圍,並進入如農莊等不歡迎牠們的地方,使大部分狼在公園外死亡。事實上,在1988年到1999年狼的死亡紀錄,最少66%是人類造成的,在公園外射殺和捕獸夾是裝上無線電項圈狼隻最大的死因[1]。一隻在1992年7月裝了無線電項圈的狼,曾在10月在「Gatineau Park」(距阿爾岡金省立公園170公里)被追蹤到。其雖然在12月中又回到阿爾岡金省立公園,但是隔年的3月被發現了這隻狼殘破的頭,被釘在Round Lake的電話桿上。

食性[编辑]

東加拿大狼的獵物包括鹿、野兔、鼠類、水豚跟海貍,狼群的獵物會隨季節改變。他們最愛的獵物在夏季是美洲海貍,冬季則是白尾鹿跟馴鹿。阿爾岡金狼吃馴鹿與海貍。

在公園的東部是進行最多狼群研究的地點,約33%的食物是馴鹿(部分為腐敗食物),另外有33%的鹿和33%的海貍。狼群也會吃雪靴兔,尤其是在公園西部兔子分佈更廣的地方,在某些情況下他們會吃熊。

參看[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 見Theberge 1998 及 CBSG 2000