东北抗日义勇军

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
东北抗日义勇军
Republic of China Army Flag.svg
國民革命軍軍旗,今中華民國陸軍軍旗

存在時期 1931年—1945年(14年)
國家/地區  中華民國
 滿洲國
效忠於  中華民國
部門 国民革命军东北边防军
種類 义勇军
功能 抗日救国
規模 50万最高时
進行曲 义勇军进行曲


东北抗日义勇军是1931年九一八事变以后,中国东北地区平民,警察和东北军部分官兵组成的义勇军、救国军、自卫队等抗日武装的统称,东北义勇军是九一八事变以后东北沦陷初期以旧军队为基础的自发抗日武装力量, 人数最多时曾达五十万人,但在日军强大兵力的进攻下,缺乏统一领导而又成分复杂的义勇军,于1933年即大部陷于瓦解,一部退入关内,少数加入共产党领导的抗日武装成为东北“抗联”的前身,继续坚持斗争,为东北和全国抗日战争的胜利做出了重要贡献。

东北抗日义勇军各部來源包括但不限于:

  • 1931年9月18日“九一八”事变发生时,辽宁省警务处处长黄显声率先率领部分警察部队抗击日军,后往辽西地区将民团和地方保安部队组成遼寧抗日義勇軍。
  • 1931年10月初,曾任凤城县警察署署长的邓铁梅在该县建立东北民众自卫军。
  • 1931年11月,北平东北社会名流组织的东北民众抗日救国会,将辽宁各地及热东、蒙边地区的义勇军统一改称东北民众自卫义勇军。
  • 1932年1月31日李杜等在哈尔滨成立吉林自卫军。
  • 1932年2月,东北军营长王德林建立中国国民救国军。
  • 1932年11月,东北军将领马占山撤至海伦地区後吸收各抗日武装组成义勇军约5万人。

1932年东北抗日义勇军各部发展到约50万人。在辽宁南部、吉林东部和黑龙江嫩江地区进行游击战争。1933年起國民政府支持東北義勇軍,成立東北協會(1933-1948年),負責人裴毓貞,並先後將學生送往黃埔軍校,如宋長志王多年(金防司令)等。1933年冬东北抗日义勇军大部溃散,部分接受中共领导[來源請求],继续战斗,后成为东北抗日联军的组成部分。

  • 1934年3月,东北义勇军大部队溃散后,根据中共珠河中心县委的指示,赵尚志召集"爱民"、"青林"、"北来"、"七省"、"友好"等十多个反日义勇军首领开会。会上,珠河游击队提出,在不投降、不卖国、反日到底,没收日本帝国主义及其走狗的一切财产和土地充作战费,保护群众利益、武装群众共同反日抗战、允许群众性反日组织的自由等条件下,义勇军与各抗日队伍共同抗日。会上共同决定成立东北反日联合军总司令部,一致推举赵尚志为总司令。

有很大一部分经苏联进入新疆。东北抗日义勇军进疆后,分别奉命进驻迪化与伊犁,进疆部队总人数共为二万四千八百九十四人[1]

1945年8月15日,日本裕仁天皇通過廣播發表《终战诏书》宣布无条件投降後,國民政府9月派熊式輝進駐東北任东北行营主任。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 谷梦麟、陈方伯. 《东北抗日义勇军在新疆》. 中國: 新疆人民出版社. 1996. ISBN 9787228040162 (簡體中文).