东北边疆历史与现状系列研究工程

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

东北边疆历史与现状系列研究工程[1][2],简称东北工程,是中国2002年开始进行的一项历史研究项目,计划为时5年,由中国社会科学院东北三省联合主办。

东北工程课题包括三大系列:研究类、翻译类和档案资料类。主要研究古代中国疆域理论、东北地方史和民族史、古朝鲜高句丽渤海国;中朝关系史等。

争议[编辑]

高句丽关系演化图

中国历代正史均将高句丽列为中原王朝四围的外进行介绍。王建建立高丽国后自称继承高句丽,自《旧五代史》开始,历代正史却将不分高氏高句丽与王氏高丽王朝,并承认两者有继承关系。中华人民共和国建国初期当时的政治环境(与朝鲜同属社会主义阵营)及高句丽历史在中国历史上的份额不足没有强调高句丽是中国历史这一看法,但也从来没有否认这一点。事实上,于1954年开始编撰到1973出版的《中国历史地图册》(统一书号:12178·017)高句丽就已经被认作为中国的历史政权。这一看法也被1978年出版的《世界古代中世纪史》和 1985年出版的《世界中世纪史》以及后来中国历次出版的历史地图册及教科书所继承。

南北朝鲜学术界认为中国的东北工程将原本朝鲜半岛历史的高句丽列为中国历史,是中国民族主义发展的结果,利用学术搞政治,并认为中国‘自古’就承认高句丽为朝鲜历史。

南北朝鲜认为东北工程利用历史维护现实利益,对此表示反对。

媒体报道[编辑]

  • 凤凰网认为中韩领土争议的真相是韩国学界肆意伪造历史。[3]
  • 亚洲时报》称争议是中国篡夺朝鲜半岛重要历史的企图。[4]

注释与参考资料[编辑]

  1. ^ 中国社会科学院中国边疆史地研究中心
  2. ^ “东北边疆历史与现状研究工程”取得初步进展
  3. ^ 韩国学界肆意伪造历史
  4. ^ 亚洲时报 "Beijing's attempt to usurp a key component of Korea's history and claim that Koguryo was a "subordinate state that fell under the jurisdiction of the Chinese dynasties" inflamed both Koreas, and it may lead South Korea to re-evaluate its growing strategic relationship with China."

参见[编辑]

外部链接[编辑]