东孟加拉无产阶级政党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
东孟加拉无产阶级政党
Purba Banglar Sarbahara Party
建立 1960年代
前身 东孟加拉工人运动
继承 毛主义布尔什维克重组运动
意识形态 马列主义毛泽东思想
政治立场 左翼社会主义共产主义
所在国家或地区  孟加拉国
孟加拉国政治
政党 · 选举

东孟加拉无产阶级政党英语Purba Banglar Sarbahara Party)是在南亚国家孟加拉国的一个共产党[1] 该党在独立斗争争取建国过程中扮演了一个重要角色。在1970年代早期,它从事武装斗争以支持新的孟加拉国,此后其政治命运衰落,有过几波严重的内部分歧。该政党在孟加拉国仍然是活跃的,而且还进行暴力攻击它的对手。

起源[编辑]

中国共产党共产主义运动趋势在昔日的东巴基斯坦日渐升温,该政党得以诞生。

1967年,司卡德尔·斯拉吉(Sikder Siraj)已经形成了毛泽东思想研究中心,该中心是对伊斯兰大会党的干部进行过几次人身攻击。

1968年1月8日,政党正式形成了,取名“东孟加拉工人运动”,他们在达卡举行会议,45到50名的党员参与了会议。[2]

与其他在东巴基斯坦的亲中共政党不同,司卡德尔的派系看到巴基斯坦作为一个被殖民的国家,想为东孟加拉争取民族解放和建立一个民主共和国“东孟加拉”。形成鲜明对比的是中国共产党官方外交政策,通常支持巴基斯坦对抗印度,这条线也是更激进的民族主义运动的主流,谢赫·穆吉布·拉赫曼谴责司卡德尔派系是“亲中奸细”。[3]

该政党还反对美帝国主义苏联社会帝国主义的扩张主义和印度封建主义

在1968年中期,该党开始进行地下运动,他们的第一次行动是为了弄到一台复印机印刷机,印刷宣传进步刊物和报纸,宣传该党的理论。

1970年1月8日,该党在东孟加拉(目前孟加拉国)达卡升旗国旗和党旗。

1970年5月6日,马克思生日那天,该党在达卡扔炸弹到巴基斯坦议会办公室。同年10月,该党用炸弹袭击了在东巴基斯坦的许多建筑,包括美国信息中心。

解放战争开始于1971年,司卡德尔·斯拉吉派系努力建立国家抵抗军。4月30日,他们成立了一个自己的准军事部队,取名“东孟加拉武装爱国力量”,它开始在巴基斯坦进行武装斗争。值得注意的是,它是唯一的亲中共派,积极参加了抵抗斗争,其他组织或者带中立的立场则辅助巴基斯坦政府反对抵抗运动。中国共产党领导的中华人民共和国政府当时称东孟加拉是巴基斯坦的一部分,印度的扩张主义构成了重大的地区威胁。然而,该党并被认为是主流民族主义运动。[4][5]

1971年6月3日,在博里萨尔区该党扩建成一个真正意义上的政党。[6]

孟加拉国独立后,孟加拉国人民联盟政府被外界视为印度的木偶。

1972年1月14日,该党第一次党代会举行,司卡德尔·斯拉吉当选为党主席。

1973年4月之后,司卡德尔·斯拉吉领导孟加拉国的武装斗争运动。该党已经在大学圈子里取得强有力的支持,它发表刊物和论坛文章,尽管是地下运动,中央委员会出版刊物,并且有正常的宣传工作。该党活跃在达卡、博里萨尔等地方,偶尔攻击警察局和现政府干部成员。[7]

1974年12月,司卡德尔·斯拉吉被孟加拉国当局逮捕。

1975年1月2日,他在晚上被杀,地点位于从达卡机场的途中附近的巴士站警察局,那是一个准军事营地。司卡德尔·斯拉吉死后,该党分裂成两个政党,后来这两个派系进一步分裂,主要派系的领导者是当年的第二把手,他打破毛泽东思想教条,采用在阿尔巴尼亚的政治路线,这个派系把名字取名为帮格拉德谢尔共产党。

当前,该党仍然是一个地下组织,进行有计划的武装革命。

2001年,一批党员脱离之前的政党,形成了“毛主义布尔什维克重组运动”。[8]

参考文献[编辑]

  1. ^ 国际毛主义运动历史与现状. 新民通讯. [2012] (中文(简体)‎). 
  2. ^ Amin, Md. Nurul. Maoism in Bangladesh: The Case of the East Bengal Sarbohara Party in Asian Survey, Vol. 26, No. 7. (Jul., 1986), pp. 759-773.
  3. ^ Adil N. Storm over Timor Sea. The Financial Express. 8 April 2006.
  4. ^ Sikder, Siraj. Banglapedia.
  5. ^ Radical Politics. Banglapedia.
  6. ^ Puubo Banglar Sarbahara Party. Regional Information Base on Terrorism. URL accessed on 29 April, 2006.
  7. ^ [1] MajorDalim.com. URL accessed on 29 April 2006.
  8. ^ Alam, M.J. 10 outlawed parties active in half of Bangladesh Ittefaq. 30 May 2004.