东尖嘴吸蜜鸟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
东尖嘴吸蜜鸟
雄性
雄性
雌性
雌性
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门Chordata
綱: 鸟纲Aves
目: 雀形目Passeriformes
科: 吸蜜鳥科Meliphagidae
屬: 尖嘴吸蜜鸟属 Acanthorhynchus
種: 东尖嘴吸蜜鸟 A. tenuirostris
二名法
Acanthorhynchus tenuirostris
莱瑟姆,1802年)
亞種

Acanthorhynchus tenuirostris cairnsensis
Acanthorhynchus tenuirostris dubius
Acanthorhynchus tenuirostris halmaturinus
Acanthorhynchus tenuirostris tenuirostris

東尖嘴吸蜜鳥學名Acanthorhynchus Tenuirostris[2] 是一種在澳大利亞東南部森林林區發現的吸蜜鳥,同時該鳥在悉尼墨爾本的城市花園地帶也有分佈。東尖嘴吸蜜鳥長約15釐米;羽毛是鮮明的黑色、白色及栗色;眼睛為紅色;鳥喙向下彎曲。

分類[编辑]

最初在1802年時,鳥類學家约翰·莱瑟姆將這種鳥命名為“東尖嘴旋木雀”(Certhia Tenuirostris)。[3] 它同西澳大利亞發現的西尖嘴吸蜜鳥同是尖嘴吸蜜鸟属(Acanthorhynchus),而尖嘴吸蜜鸟属也僅僅只有這兩種鳥類。跟其他吸蜜鳥一樣,東尖嘴吸蜜鳥也屬於吸蜜鳥科。根據最近的DNA研究發現,雀形目下的吸蜜鳥科鳥類與斑啄果鸟科鳥類(例如:澳大利亞知更鳥)夠具有鴉總科鳥類的特性,因而有生物學家正在考慮重新定義鴉總科。

簡介[编辑]

雄性东尖嘴吸蜜鸟通常身長13至16釐米,其頭部為黑色,并有一個狹長并向下彎曲的鳥喙;前頸為白底羽毛并綴有一塊紅色補丁狀羽毛;眼睛為紅色的虹膜。它的后頸部為棕紅色;背部為灰褐色;腹部為淡肉桂色。黑色的尾巴上有白色的橫向條紋。雌性东尖嘴吸蜜鸟及雛鳥的顏色比較單調,而且體型也要小很多。东尖嘴吸蜜鸟的叫聲急促且尖銳。[4]

分佈及棲息地[编辑]

东尖嘴吸蜜鸟常在乾燥的硬葉森林灌木林石楠荒野被發現,它們分佈于北昆士蘭地區南部的庫克敦(Cooktown)、新南威爾士州大分水岭東部地區、維多利亞州南澳大利亞州東部的富林德斯山脉(Flinders Ranges)地區和整個塔斯马尼亚州。东尖嘴吸蜜鸟適應性極強,在有充足植被覆蓋和食物來源的城市公園內也可以生存。

繁殖[编辑]

东尖嘴吸蜜鸟的繁殖季节从8月一直持续到12月,每对东尖嘴吸蜜鸟会产下一到两窝雏鸟。鸟巢一般是以草或树皮搭建的杯型建筑,内衬羽毛。东尖嘴吸蜜鸟的鸟巢一般搭建在灌木丛或浓密的小乔木上。东尖嘴吸蜜鸟一窝会产下1到4枚蛋,多数为2枚。蛋为粉色并点缀有酱色斑点,斑点为17×13毫米大小。[5] 东尖嘴吸蜜鸟鸟蛋由母鸟孵化,需要13到16天;雏鸟孵化出来后有雌鸟、雄鸟共同养育并清理粪便。

飲食[编辑]

东尖嘴吸蜜鸟的食物以花蜜为主,包括桉树欧石楠班克木斑克木等植物的花朵;[6] 当然它们也采食小型昆虫及其他无脊椎动物。现在,东尖嘴吸蜜鸟也能食用一些澳洲外来植物的花蜜,例如:倒挂金钟[7]

参考文献[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Acanthorhynchus tenuirostris. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-02-19
  2. ^ 國際鳥盟. 南澳大利亞鳥類清單. 世界鳥類數據庫. [2012-04-17]. 
  3. ^ Latham, J. (1802). Supplementum Indicis Ornithologici, sive Systematis Ornithologiae. London: G. Leigh, J. & S. Sotheby 74 pp. [36]
  4. ^ Simpson K, Day N, Trusler P. Field Guide to the Birds of Australia. Ringwood, Victoria: Viking O'Neil. 1993: 392. ISBN 0-670-90478-3. 
  5. ^ Beruldsen, G. Australian Birds: Their Nests and Eggs. Kenmore Hills, Qld: self. 2003: 327. ISBN 0-646-42798-9. 
  6. ^ Paton, D.C.; V. Turner. Pollination of Banksia ericifolia Smith: Birds, mammals and insects as pollen vectors. Australian Journal of Botany. 1985, 33 (3): 271–286. doi:10.1071/BT9850271. 
  7. ^ Australian Museum. Bird Finder – Eastern Spinebill. Birds in Backyards. Australian Museum. 2006 [2007-06-26].