东德情结

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2004年在柏林出售的标有原德意志民主共和国德语缩写的T恤衫
2006年在柏林有关东德的纪念品
东部人行横道上的交通信号灯小人(Ampelmännchen)
小沙人(Sandmännchen)

东德情结德语:Ostalgie)指的是对原德意志民主共和国生活中某些方面的怀念。Ostalgie来自德语中Ost(东)和Nostalgie(怀念)两词。

本词有时也被用来指对东欧共产党国家社会主义体制生活的怀念。此现象在原波兰前苏联地区尤为明显。

历史[编辑]

随着柏林墙倒塌、两德统一,许多德意志民主共和国的象征迅速消失。几乎所有东德品牌从商店消失,被西方产品所取代。然而随着时间的推移,一些东德人开始怀念他们在东德生活中的某些方面。东德情节特指对两德统一后东德日常生活和文化的怀念。

除了对日常东德生活的怀旧,东德的高就业率和低贫困率也成为东德情节的内容。部分东德人怀念曾经社会制度以及和睦的社区氛围。德国著名杂志《明镜》曾询问前东德居民,东德好的一面是否比坏的一面多,57%的受访者回答是肯定的。采访的记者说:“东德居民没有自由旅行权”,一些德国人回应道:“现今低工资的工人也没有旅行的能力”。[1]

现象[编辑]

许多德国企业为满足东德情节的消费者制造了一些东德元素的商品,通常模仿东德时期的产品,例如过时的东德食品品牌、收录旧电视节目的DVD、特拉贝特汽车等。一些电影也着眼于东德的生活,例如1999年电影《太阳大道》、2003年电影《再见列宁》等。

参考资料[编辑]

  1. ^ Julia Bonstein, "Homesick for a Dictatorship", in: Der Spiegel, 27/2009

参见[编辑]