东方不败

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金庸武侠小说人物
东方不败
姓名 東方不敗
綽號 天下第一
门派 日月神教光明右使、教主
武功
内功 葵花寶典
轻功 葵花寶典神功
绝技 葵花寶典神功
兵器 繡花針

東方不敗金庸小说《笑傲江湖》中的人物。作为金庸笔下武功實力最頂級的经典人物。

东方不败是日月神教教主,在任我行掌教期间任副教主,后趁任我行练功走火入魔之际发动叛乱,囚禁任我行,并用计谋掌控神教,成就枭雄霸业。精通《葵花宝典》的神功,可是因修習神功而挥刀自宫,服丹練氣,人格上漸漸成为半男不女之人。

生平[编辑]

東方不敗原是日月神教下一名教眾,任職某堂主之副手,透過風雷堂童百熊等提拔,最後被日月神教教主任我行提拔為副教主,原本意欲授與大位,但東方不敗卻先下手為強,幽禁任我行,篡奪其教主之位。

任我行卻有先見之明,不懷好意地把《葵花宝典》傳給東方不敗,使之不男不女,心智反常,但部分的影劇當中把東方不敗設定成女子。

任我行獲救後與令狐沖任盈盈和光明左使「天王老子」向問天一起上黑木崖對付東方不敗以重奪教主之位。

由於東方不敗武功高強,憑著《葵花宝典》的神功,在令狐沖、原教主任我行、光明左使向問天、長老上官云聯手圍攻之下非但沒有落敗,而且漸漸佔了上風。於是任盈盈在旁折磨東方不敗的愛人楊蓮亭,使東方不敗分心。結果,東方不敗被令狐沖、任我行和向問天三人擊中背上要害,任我行趁東方不敗身受重傷之際將他殺死,但東方不敗在身受重傷之時仍能在死前以繡花針刺盲他右眼,足見東方不敗武功之異常遠非令狐沖、任我行、左冷禪岳不群方證大師沖虛道長這些武林高手可及。

在劍理上,令狐沖修習的「獨孤九劍」的確是天下劍術之絕,東方不敗曾經讚歎令狐沖的劍法很高,但是他雖然佩服令狐沖的劍法高深但指出还是贏不了自己,而任我行也承認如果單打獨鬥,絕非東方不敗敵手,最主要原因是東方不敗修習《葵花寶典》的神功後行動迅速,加上兵器繡花針太小、動作太快而使任我行無法施展「吸星大法」。

任我行在少林寺曾宣稱,東方不敗是自己最佩服的三個半人之中的第一位。

武功[编辑]

  • 葵花寶典︰以快為主,使對方沒有還擊之餘地,並在對方出手前便已將其打敗。