东方红 (歌曲)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

东方红》,著名红色歌曲,曲调源自陕北民歌,二十世纪三四十年代在陕北地区流行的一首情歌《白马调》使用了这一曲调,并影响了歌曲《东方红》的最初创作。《东方红》的原作者和创作经历存在争议。后来公木等人对其进行了修改,成为如今通行的三段歌词版。现在通行的合唱版是由著名作曲家李涣之编写。

该曲是一首歌颂中国共产党,歌颂毛泽东的革命颂歌。

创作和修改[编辑]

芝麻油[编辑]

《东方红》的优美且极易上口的旋律,源自一首名叫《芝麻油》的典型的黄土高原民歌,在被改编为《东方红》前已在当地传唱多年[1]。:

芝麻油,白菜心,要吃豆角抽筋筋,三天不见想死个人,呼儿嗨哟,只有我的三哥哥亲。

菜心红,麻油香,豆角抽筋水汪汪,三天不见想死个人,呼儿嗨哟,三哥哥扁担粗又长。

白马调[编辑]

《白马调》又称《骑白马》或《骑白马,跨洋枪》,陕北民歌。

  • 版本一:1938年,抗战爆发,诗人安波为《芝麻油》填了新词:

骑白马,挎洋枪。 三哥哥吃了个八路军粮。有心回家眊姑娘,打日本就顾不上。
荞麦皮,落在地。 娶的个老婆不如妹妹你, 把她卖了个活人情, 咱们二人打伙计。
煤油灯,不接风, 香油炒的个白菜心, 红豆角角抽了筋,小妹子你坏了心。
骑红马,跑沙滩, 你没老婆我没汉, 咱二人好比一个瓣瓣蒜,亲的哥哥离不转。

  • 版本二:

骑白乌,挎洋枪,三哥哥吃了八路军的粮,有心回家看姑娘呼儿黑哟,打日本就顾不上。
要穿灰,一身身灰,肩膀上要把枪来背,哥哥当并抖起来呼儿黑哟,家里留下小妹妹。[2]

“东方红”诞生[编辑]

1943年,延安文艺工作者(一说是作曲家刘炽)将其再次重新填词如下:

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。他为人民谋幸福,(呼儿嗨哟)他是人民的大救星。
山川秀,天地平,毛主席领导陕甘宁,迎接移民开山林,咱们边区满地红。
三山低,五岳高,毛主席治国有功劳,边区办得呱呱叫,老百姓颂唐尧。
边区红,边区红,边区地方没穷人,有了穷人就移民,移民能够断穷根。

现行版[编辑]

1945年10月24日,由延安鲁艺六十多师生组成的东北文艺团到达沈阳。以“东方红”第一段为基础,重新填词,创作了后来流行的三段版的《东方红》。当时共有4段,但第4段是歌颂东北民主联军的,随着东北民主联军的撤销,第4段也就不再传唱了。当时参与讨论修改的有公木刘炽雷加严文井王大化等,其中由公木执笔负责记录,并由公木最终整理修改。[3]

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。他为人民谋幸福,呼儿咳呀,他是人民的大救星。
毛主席,爱人民,他是我们的带路人。为了建设新中国,呼儿咳呀,领导我们向前进。
共产党,像太阳,照到哪里哪里亮。哪里有了共产党,呼儿咳呀,哪里人民得解放。

作者争议[编辑]

《东方红》现行版三段歌词的为公木整理确定,曲调源自陕北民歌,延安时期,曾经贺渌汀改编,1951年世界青年联欢节前夕,李焕之再次改编后定型。这些是没有争议的。有争议的是第一段歌词的作者,但整首歌曲以第一段最为重要也最为知名。流行的看法是陕西佳县的李有源,但还有很多的其他说法。

解放初期的出版物中,多只写编曲作者,而不写词作者[4]

佳县二李[编辑]

  • 1942年冬,农民李有源根据当时流传的情歌《骑白马》的曲调创作了东方红的第一段(据其孙子说,与其看到佳县县委门口的大幅标语“毛主席是中国人民的救星”有关)[5]

东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。他为人民谋生存,他是人民的大救星。

  • 1943年,陕甘宁边区号召边区北部的贫苦农民上南部开荒大生产。1944年春,李有源创作了《移民歌》,东方红一段为其第一段。[5]
  • 1944年3月11日的《解放日报》在文章《移民歌手》中载有《毛主席领导穷人翻身》(即《移民歌》)的9段歌词,指出作者为李增正[6]
  • 1944年秋,为创作歌剧《下南路》,一批延安文艺工作者(有贺敬之刘炽张水华于蓝张鲁关鹤童马可等)到陕北葭县体验生活,遇到了正在教唱歌曲的李有源、李增正叔侄俩。后来刘炽他们将《移民歌》用在了《下南路》中。[6]
  • 1952年,李有源陕西省委与绥德专区召开一次文艺创作者代表大会上发言,声称自己是《东方红》的创作者,受到媒体关注。[6]
  • 随着《东方红》的流行,李有源作为作者也广为认知,其“创作故事”曾被编入书籍、拍进电影。[6]
  • 1955年5月,时年52岁的李有源去世。1977年,时年59岁的李增正去世。1997年,文化部曾为佳县划拨专款修葺李有源墓,在所立的墓碑上书“《东方红》作者李有源之墓”。[6]

李锦旗[编辑]

1941年,李锦旗毕业于延安边区师范学校,后回佳县任通镇完小教务主任,兼音乐教员和语文教员。李锦旗出身革命家庭,并长于创作。1943年,李锦旗创作了《东方红》。

东方红大阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋生存,他是人民大救星。
共产党像太阳,照到哪里哪里亮,哪里有了共产党,哪里人民得解放。
八路军在前方,辛辛苦苦打东洋,和那友军比较来,还是咱们辛苦的“太”。
毛主席像大阳,马列主义放光明,她的思想照四方,照得人民亮堂堂。[2]

歌词创作完以后,套用了但是佳县流行的《骑白马》的曲调。歌曲首先在佳县任通镇完小(当时李增正是该校学生)由学生们学唱,后在佳县县城流行。

1944年,边区政府号召佳县等地贫困农民向南移民开发荒山,李有源叔侄在移民队里,李有源创作了反映移民的《移民歌》,首段采用了李锦旗《东方红》的首段歌词,曲调也是《骑白马》。[2]

政治地位[编辑]

东方红一曲,作为一首歌颂毛泽东、共产党的歌曲,其本身就具有特殊的政治寓意。随着对毛泽东个人崇拜的不断加深,该曲的政治意义也就更加特殊,逐渐成为毛泽东崇拜的一个标志。[7]

文革时期[编辑]

《东方红》在文化大革命中的中华人民共和国具有某种官方性质。因为国歌义勇军进行曲》的作者田汉被“打倒”,《东方红》事实上取代了中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的位置[8]

歌曲使用[编辑]

参考文献[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 戴晴《东方红》始末
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 鲜为人知的《东方红》往事. 中国古曲网. 2008-8-8. 
  3. ^ 公木:随风飘扬的歌 绝不随风飘荡的人. 网易解放军报. 2010-06-13. 
  4. ^ 王鼎南;为什么不写出“东方红”词作者的姓名[J];《人民音乐》;1956年02期
  5. ^ 5.0 5.1 红歌《东方红》的创作故事:初冬暖阳激发灵感. 中国新闻网. 2011-05-05. 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 6.4 曾经传唱世界的名曲《东方红》作者是谁?. 凤凰网人民政协报. 2010-10-11. 
  7. ^ 1957年到1964年在中国被囚的法国人鲍若望在其所著的《毛泽东的囚徒》中提到当时犯人每天早晨必须唱两首歌,第一首是《国际歌》,第二首就是《东方红》
  8. ^ 网易新闻中心 新中国国歌歌词改换风波,田汉版本被指不合国情
  9. ^ 优酷网 北京电报大楼正点钟声
  10. ^ 优酷网 中航大钟声《东方红》
  11. ^ 优酷网 太原火车站6:00报时钟声《东方红》

外部链接[编辑]