本页使用了标题或全文手工转换

东欧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歐洲全圖,包含東歐地區
  北歐
  東歐
  中欧
  西歐
  南歐
  東南歐
東歐地圖

東歐,多半是指白俄罗斯乌克兰俄罗斯以西的歐洲,直至德國瑞士義大利(不含);但缺乏明确的定义和边界,一般有自然地理和人文地理两种划分方法:

自然地理方面的東歐,是指較少受到大西洋地中海海流影響,接近烏拉爾山乌拉尔河伏爾加河窩瓦河)流域,實際上主要是指俄國哈萨克斯坦歐洲部分和其他獨立國協的歐洲成員國。

人文地理(主要指政治上)的东欧是指自第二次世界大戰後,或遭蘇聯併吞,或成為蘇聯的附庸國,政治上由共产党执政,經濟上多採用計畫經濟體制的国家,这点与西欧相反。大多东欧国家以斯拉夫民族為主體,居民多信奉東正教,但共产党时代,官方推行无神论

本條目再把東歐分為兩區:東歐和獨立國家國協[1][2]

地形[编辑]

東歐[编辑]

東歐摩爾多瓦街頭,濃厚東歐色彩
東欧地圖(1690年)

本區的地形大致可以喀爾巴阡山為分界,分成南北兩部分。

北部的波蘭波羅的海三小國平原廣闊,為歐洲大平原的東段,地勢由南向北傾斜。第四季的大陸冰河在平原南部留下肥沃的冰河外洗黃土,也在平原的中北部地區堆積了成群的冰磧丘,使平原成波狀起伏。冰磧丘間的東西向窪地,自古以來即為東西向交通的必經之地。

東歐南部地形較為複雜,山

國協[编辑]

東歐以東、烏拉山以西的歐俄部份,是一片遼闊且起伏平緩的古老陸塊,地層十分穩定堅實,全境多屬久經侵蝕的準平原,有主要位於俄羅斯境內,故稱俄羅斯平原。平原中部為瓦耳代丘陵,是河流的分水嶺

位於裏海黑海之間的高加索山,是歐亞的界山之一,山勢高大,地形崎嶇複雜,夾雜著高原、平原和低地。

氣候[编辑]

東歐[编辑]

受位置影響,過渡性質是本區氣候最主要的特徵。北部各國介於西歐和國協之間,屬於溫帶海洋性氣候溫帶大陸性氣候間的過渡性氣候,冬天酷寒,地面積雪自西部的數週,向東逐漸增加到俄羅斯邊境的兩個半月,雖冷於西歐,卻較俄境溫暖;夏季較西歐熱,卻又較俄羅斯涼爽許多。南部的前南斯拉夫各國、阿爾巴尼亞羅馬尼亞保加利亞等國位居巴爾幹半島北部,屬於地中海型氣候溫帶大陸性氣候之間的過度性氣候。

東歐距離溫暖的北大西洋已遠,全區最冷月均溫皆在零度以下;夏季則因地處內陸,缺乏水氣調劑而顯炎熱,最暖月溫度自北向南見增,北部平原四國不足20℃,南部各國則多超過20℃。

歐俄大部分位於溫帶大陸性氣候內,冬季漫長而嚴寒,夏季短促而溫暖,春秋季甚短,年溫差甚大,而且愈東愈明顯。夏季是主要雨季,水氣主要由西風自北大西洋帶入,年雨量約為500公釐,且由西向東遞減。

本區冬溫甚低,故河流冰封,雪橇通行,冬季[3]長達六個月至八個月。由於氣溫甚低,空氣中水汽含量稀少,故溼度甚低,空氣十分乾冷。夏季由於地處內陸,氣溫較西歐暖,受緯度影響顯著。沿海地區受海洋影響,夏季氣溫低於內陸,但差異不大,冬季亦沿海較暖。

冬季降雪區域廣泛,每年11月至翌年三月,時常落雪,北部泰卡(Taiga)針葉林區,冬雪最多,經常積雪二、三呎,春季雪融緩慢,融雪水滲入土中,可供植物吸收,對寒帶森林的發育裨益甚大。

南部和高加索地區因山脈阻擋俄羅斯酷寒氣流南下,氣候較暖,有助於旅遊業的發展。高加索地區由於緯度較低,氣候上已帶有濃厚副熱帶色彩。

民族[编辑]

  • 斯拉夫民族發源於今波蘭東南部維斯杜拉河上游一帶,於西元一世紀時開始向外遷徙,至六世紀時期居地已經遍布東歐以及俄羅斯地區。依居住地的不同,斯拉夫民族可分成東[4]、西[5]、南三支,其中東支主要分布於俄羅斯境內,分布在東歐各地者以西、南兩支為主。
  • 馬札兒人原為烏拉山西側的草原民族,於西元九世紀建立匈牙利王國。在向西遷徙的過程中,曾與斯拉夫人、西突厥人混居,移居匈牙利平原之後又受日耳曼文化的影響。
  • 阿爾巴尼亞人主要分布於今阿爾巴尼亞和塞爾維亞的科索沃省,由於十四世紀以後一直後到土耳其的統治,文化充滿東方色彩,宗教上也以信仰伊斯蘭教為主。
  • 羅馬尼亞人是東歐唯一的拉丁語民族,但跟大多数斯拉夫民族一样,信奉东正教,他們是古羅馬人的後裔,因羅馬帝國曾在此建省並統治由留居東歐。

經濟[编辑]

區盛產小麥、馬鈴薯、甜菜、向日葵,養畜業發達。共產制度瓦解(因蘇聯解體)後紛紛加入歐盟,以廉價勞工吸引各國企業設廠,這裡人口眾多,城市密布、交通網發達,分布有許多著名工業區,俄羅斯:莫斯科、烏拉山、庫斯內次(庫斯巴次,西部西伯利亞平原的東南方)、貝加爾湖工業區(貝加爾湖(L.Baykal)的西北方)。烏克蘭:前蘇聯最大軍火工業區頓內次工業區。

整體來說,該區的經濟情況自二戰前始終落後於西歐、北歐和南歐的西班牙義大利,只有捷克匈牙利斯洛伐克愛沙尼亞斯洛維尼亞的經濟情況較為富庶,但與第三世界國家相較,東歐國家的生活水平仍然算是不錯的。

文明分区[编辑]

按照亨廷顿的文明冲突论,东欧还可以细分为以下数个文明圈:

  • 神圣罗马帝国统治过的匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、克罗地亚,以及被德意志帝国奥地利帝国统治过部分领土的波兰属于西方文明下属的天主教文明圈,这几个国家不同程度地受德意志文化的影响(尤以曾有大量德国地主移民拓殖的波兰和捷克为最),大多数民众信奉罗马天主教(捷克例外,捷克如今已是无宗教信仰者比例最高的国家之一),较早建立代议制民主政体(如波兰早在1791年就颁布了欧洲第一部成文宪法——五三宪法),在东欧剧变后民主转型较为平和。这些国家大多在一战前就已开展工业革命,经济虽然落后于西欧但仍然领先全球大多数国家(捷克在二战前还拥有能与德国克虏伯匹敌的先进军工企业)。科技和文化也较为发达,如萧邦居里夫人沃卓斯基姐弟罗曼·波兰斯基为世界知名的波兰裔文化与科技名人,约翰·冯·诺依曼西奥多·冯·卡门裴多菲斯坦因山陀尔·乔马索罗斯等皆为匈牙利裔科学与文化名人,德沃夏克米兰·昆德拉则为捷克的文化名人。
  • 奥斯曼土耳其帝国长期统治的巴尔干半岛诸国(斯洛文尼亚和克罗地亚除外)大多属于东正教文化圈,这些国家的文明来自对拜占庭文化的学习和吸收,民众大多信奉东正教。按照亨廷顿的理论,巴尔干的东正教国家没有如西欧国家一般经历文艺复兴宗教改革启蒙运动等思想解放革命,人文精神薄弱,未能树立个人主义和自由主义传统。这些国家在脱离奥斯曼帝国独立后大多实行君主专制政体,而且在二战后又都建立了共产集权政体(希腊除外),冷战后的民主转型较之波兰、捷克斯洛伐克等中欧国家亦困难得多。这些国家和中欧国家的另一显著区别就是国内民族众多,民族矛盾复杂,南斯拉夫和阿尔巴尼亚在冷战结束后都爆发了激烈的动乱。由于两次工业革命都没有赶上,直到二战后才开始工业化,巴尔干诸国经济普遍落后(冷战期间被西欧诸国倾全力扶助了几十年的希腊除外),不仅落后于西欧和中欧的国家,就是跟台湾、泰国、马来西亚等亚洲先进国家(地区)相比也算是贫穷国家。巴尔干地区的人口贩卖活动尤其猖獗。
  • 俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯三国都是东斯拉夫人的国家,种族血缘和语言文字都很相近,也都属于东正教国家。但该三国较之巴尔干诸国专制传统更为深厚,民主转型更为困难,因而被更早的文明史观论者汤因比视为独立的俄罗斯文明圈。乌克兰和白俄罗斯亦属于经济落后国家,尽管乌克兰仍能维持世界一流的军工业。俄罗斯因为大量出口石油、天然气和武器军备而尚能维持高收入水平。
  • 阿尔巴尼亚、波黑和马其顿属于穆斯林和东正教徒混合杂居的地区。历经霍查对宗教的几十年铁拳打压,阿尔巴尼亚的大多数民众如今已无宗教信仰。

政治[编辑]

国际组织[编辑]

事件和趋势[编辑]

历史[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 以下內容,簡稱為國協。
  2. ^ 這裡指的獨立國家國協,是指曾經參加過國協的國家,包括俄羅斯歐洲部分、白俄羅斯烏克蘭摩爾多瓦以及高加索共和國。
  3. ^ 以月均溫小於10℃為準。
  4. ^ 主要為俄羅斯人、烏克蘭人、白俄羅斯人等。
  5. ^ 、主要為波蘭人、捷克人、斯洛伐克人等。

參考資料[编辑]

  1. 龍騰文化世界文化地理篇(上)民93年
  2. 新世紀世界地理百科全書 貓頭鷹出版 城邦文化發行 民87年
  3. Yahoo!奇摩知識+ [1]