东洋大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
东洋大学
日本東洋大学Toyo University
创建时间 1887年(私立哲學館)
1928年(東洋大學)
学校类型 私立大學
校监 鹽川正十郎
校長 松尾友矩
职工 374
本科生 27,678
研究生 996
校址  日本東京都文京區白山5-28-20
校园环境 白山(東京都文京區)
白山第2(東京都文京區)
朝霞(埼玉縣朝霞市
川越(埼玉縣川越市
板倉(群馬縣板倉町
昵称 東洋大、東洋
网站 http://www.toyo.ac.jp/
日語寫法
日語原文 東洋大学
假名 とうようだいがく
平文式罗马字 Tōyō Daigaku
東洋大學白山校區

東洋大学是一家總部設在日本东京都文京區的私立大学。除了本部有兩個校園外,大學在埼玉縣朝霞市川越市群馬縣板倉町均設有分支。

概要[编辑]

1887年,井上圓了創設了專門教授哲學的私立哲學館,因専門學校令而成為私立哲學館大學,1906年改名為私立東洋大學,之後在1949年轉型為新制大學。1887年設立之初,與哲學有關的學校,大多是以基督教佛教等宗教為基礎的學校佔多數,所以這裡成了東京帝大以外,日本唯一的非宗教系的學校。第二次世界大戰之後,以哲學思想為主體,持續擴展學校規模,目前設有五個校區、九個科系。

東洋大學的精神是:「各種學問的基礎皆建立於哲學之上。」入學考試中出現了動畫角色嚕嚕米,更在宣傳海報上寫著:「嚕嚕米是最能具體地表現哲學的形象的角色。」而前身的哲學館是為了提供既沒時間也沒足夠金錢的人們有個學習環境而設立,因此,這裡也是日本大學中,唯一在全學系皆設有夜間部的市中心大學。

值得一提的是,東洋大學是日本唯一設有印度哲學系國文學哲學系的大學,更在永續科學共同研究機構(暫譯,詳見日文維基IR3S條目)中的負責共生哲學的研究,在日本哲學研究領域中佔有一席之地。

知名校友[编辑]

政治[编辑]

经济[编辑]

文学[编辑]

艺术=[编辑]

表演艺术[编辑]

报界[编辑]

广播员[编辑]

体育活动[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]