东海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
东海
基本资料
面积 1 249000平方公里
最大深度 約 2 700 米
类型 陆缘海
地理
位置 太平洋
周边地区 中國大陸日本韩国台湾
东海
Mar de China Oriental - BM WMS 2004.jpg
东海周边地区、岛屿和城市
中文名称
简化字 东海
东中国海
繁体字 東海
東中國海
朝鲜语名称
谚文 동중국해
남해
朝鲜汉字 東中國海
南海
日语名称
日本汉字 東シナ海
東支那海
假名 ひがしシナかい

東海,亦稱東中國海中國東海,是指長江出海口以南、中國大陸以東的大片海域,為太平洋西部的陸缘海之一。南接台灣海峽,北臨黃海以长江口北侧与韩国济州岛的连线为界,東臨太平洋,以日本九州琉球群島為界。東海的面積大約是70餘萬平方公里,平均水深在1千餘米,最深處接近日本冲繩本島西側的中琉界沟沖縄トラフ),約為2,700米。

歷史名稱沿革[编辑]

  • 自古以來至元朝年間,稱此海域為東海。
  • 明朝時,此海稱為大明海(請參照坤輿萬國全圖)
  • 元明之後,華夏大陸漸有中土之稱,此海域漸稱為東中國海直到現在。
  • 近代周邊國家各自表述,中國稱東海,朝鮮稱南海,琉球尚氏稱琉球海,日本稱薩摩海。
  • 現代各大國際媒體,皆稱此海域為東中國海。

概要[编辑]

黑潮暖流台灣东侧迴流北上至日本列岛,根据调查研究,该暖流有一分支即台湾暖流巴士海峡进入台灣海峡而后北上进入东中国海,另有一分支(被中国学者命名为黄海暖流)进入东中国海北部,影响到黄海

在东中国海大陆架上蕴藏着极为丰富的石油资源,而且是中華人民共和国(中國大陸)、日本國大韓民國中華民國臺灣)等各方的海洋战略要地。该海域存在着台湾、日本、大陸、三方的釣魚臺列嶼(日本稱之為尖阁诸岛)及附近海域归属问题;以及中日东海油气田问题;中韩专属经济区划界问题和苏岩礁离於岛)问题。

圖片[编辑]

参见[编辑]