东直门

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1908年的东直门城楼

东直门,是中国北京位于紫禁城东北方的一座城门,现已被拆除。原东直门城楼面阔五间(通宽31.5米),进深三间(15.3米),城楼为两层,连同城台通高34米。重檐歇山顶,灰筒瓦绿琉璃剪边。箭楼与正阳门箭楼形状相似,但尺寸略小。瓮城元朝末年所修,因为当时崇仁门为东垣正中城门,因此瓮城几乎为正方形,南北宽68米,东西深62米,南面辟闸楼券门。东直门关帝庙在瓮城东北角,南向。东直门瓮城尺寸在北京内城各门中是最小的,因此门内关帝庙也没有关羽塑像,而是用木制神主代替。老北京民间谚语中有“九门十座庙,一座无神道”之语,即指东直门关帝庙。

今天东直门外的地标建筑——中国石油大厦

历史[编辑]

原址為元大都崇仁門。永樂十七年取「東方盛德屬木、為春」和「直東方也,春也」之意,改為現名。[1]。东直門是多走运木料的車。1915年修建环城铁路时拆毁东直门瓮城和闸楼,1930年拆除东直门箭楼.1958年拆除箭楼城台。1965年拆除东直门城楼。如今东直门地区建有北京地铁东直门站。

东直门的镇门之宝为门外之铁塔,铁塔内供奉有一座石雕的药王爷像。

注释[编辑]

  1. ^ 城记》,p300