东西洋考每月统纪传

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東西洋考每月統紀傳
Eastern Western Monthly Magazine
類型 传教士刊物
版式 书册式
擁有者 郭士立
編輯 郭士立、马儒翰等
創刊日 1833年8月1日
語言 中文(繁體)
停刊日 1838年
總部 广州新加坡

东西洋考每月统纪传》(英语Eastern Western Monthly Magazine),是第一份在中国境内出版的现代汉语杂志。1833年8月1日由普鲁士基督教新教传教士郭实腊创刊于广州。1837年因中英关系紧张遂迁至新加坡。內容涉及宗教、政治、科學、商業,及雜俎等[1]。已知最后一期出版于1838年。马礼逊之子马儒翰等也参加编辑工作。

历史[编辑]

郭士立也称郭实腊,原籍普鲁士,1827年受荷兰布道会派遣到东南亚传教,不久脱离该会,改为伦敦布道会工作。1831年起,游历中国许多地区,随着对中国的熟悉,他对中国视西方为“蛮夷”的观念极为反感,称“本月刊之问世,旨在使华人了解我们的艺术、科学思想,本刊无意涉及政治,更不以恶言相加,我们将以良善之途径,使华人了解西人并不野蛮,提供事实,使华人知道寻求新知。更有进者,编者将致力促进友谊,期能有成”[2],而创办了《东西洋考》。

1834年3月版《东西洋》刊《新闻纸略论》,被认为是中国近代刊物上出现的第一篇论述西方报纸的专论[3],全文虽只有331字,但讲述了报纸起源、新闻自由和当时各国报刊出版的一些基本情况。

1834年5月第10期时停刊。

1835年2月复刊,7月又停,转由广州成立的在华实用知识传播会接办[1]

1837年迁移到新加坡。已知最后一期出版于1838年。

刊物样式/特点[编辑]

《东西洋考》采用雕版印刷,中国书式,内容结构类似于《察世俗每月统计传》。虽然为宗教性质的报刊,但是宗教色彩已经淡化,目的是宣扬西方文化的优越,征服中国人骄傲自大的排外心里。内容以宗教、伦理道德和科学文化知识三部分组成。而刊名《每月统纪传》其意有如目前所謂的《月刊》,故而《东西洋考每月统纪传》可名之為《东西洋考月刊》。

现存版本[编辑]

《东西洋考每月统纪传》在研究东西方交流史上虽有重要参考价值,但在中国国内留存很少。哈佛燕京学社图书馆存有三十九期。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 李瞻. 東西洋考每月統紀傳. 中华百科全书 (中文(繁體)‎). 
  2. ^ 刘家林. 《中国新闻通史》. 武汉大学出版社. 1995: 53. ISBN 7-307-02122-6 (中文(简体)‎). 
  3. ^ 孙旭培. 中国新闻与传播研究的回顾. 人民网. 1. 2006年3月7日 (中文(简体)‎). 

扩展阅读[编辑]

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: