东黑白疣猴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
东黑白疣猴[1]
东黑白疣猴
东黑白疣猴
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 哺乳纲 Mammalia
目: 灵长目 Primates
科: 猴科 Cercopithecidae
亞科: 疣猴亚科 Colobinae
屬: 疣猴属 Colobus
種: 东黑白疣猴 C. guereza
二名法
Colobus guereza
Rüppell, 1835
东黑白疣猴分布区域
东黑白疣猴分布区域

东黑白疣猴(学名:Colobus guereza),是猴科的一种黑白疣猴,分布在非洲中西部和东部,包括喀麦隆、赤道几内亚、尼日利亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达和乍得。[2][3]该物种有几个亚种,在外观上有所不同。它有与众不同的外貌,体现在其名称上。长长的白毛沿着躯体的两边分布。它的脸是凹陷的,脸上的毛为白色,并有一个很大的白色尾巴。

东黑白疣猴是日行性动物,在树上生活。在落叶和常绿的森林中均右边发现。这是一个适应性强的物种,能应付栖息地干扰,更喜欢靠近河流或湖泊的次生林。尽管以前认为它们只吃树叶,如今也被发现吃种子,水果和节肢动物。它的特殊构造的胃可以消化高纤维的植物原料。并且可能一段时间只吃几个品种的植物。它被猛禽和一些哺乳动物如黑猩猩所捕食。

东黑白疣猴团体生活,一般成员3到15只。这些团体通常包括占主导地位的雄性,一些雌性和后代。它是一夫多妻制的交配系统,交配由声音交流发起。孕期为五个月,幼崽出生时皮肤为粉红色,毛发为白色,在3到4个月内变暗到成猴的颜色。

参考资料[编辑]

  1. ^ Groves, Colin. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 16 November 2005: 168. ISBN 0-801-88221-4. 
  2. ^ Groves, C. Primate Taxonomy. Washington DC: Smithsonian Institution Press. 2001年. 
  3. ^ Napier, P. H. Catalogue of Primates in the British Museum (Natural History) and Elsewhere in the British Isles, part III: Family Cercopithecidae, Subfamily Colobinae. London: British Museum (Natural History). 1985年.