丝膜菌属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
丝膜菌属
丝膜菌属的一种 Cortinarius archeri
丝膜菌属的一种 Cortinarius archeri
科學分類
界: 真菌界
門: 担子菌门
綱: 伞菌纲
目: 伞菌目
科: 丝膜菌科
屬: 丝膜菌
(Pers.) Gray (1821)
多樣性
ca. 2000 species
模式種
紫绒丝膜菌(Cortinarius violaceus)
(L.) Gray (1821)
紫绒丝膜菌

丝膜菌属丝膜菌科下的一类蘑菇,包含有超过2000个成员物种,广泛分布于世界各地。 [1] 该属下的种类有一个共同的特点,即幼年菌株的菌盖菌柄间有丝膜包被,并由此得名。组成丝膜的菌丝大多是暂时性的,并且在消失后不留下痕迹,个别种类成体的菌柄上可见丝膜的残余。该属成员的孢子印为锈色或棕色。

该属里有几种潜在致命的有毒品种,因此与鹅膏菌属环柄菇属(Lepiota)和盔孢伞属(Galerina)等齐名,详见致命真菌列表(英文)。这些种类包括尖顶丝膜菌(Cortinarius gentilis),奥来丝膜菌(Cortinarius orellanus)和细鳞丝膜菌(Cortinarius rubellus,旧称Cortinarius speciosissimus)等,其所含的主要致毒物质是奥来毒素(Orellanine)。

参考资料[编辑]

  1. ^ Kirk PM, Cannon PF, Minter DW, Stalpers JA. Dictionary of the Fungi 10th. Wallingford, UK: CABI. 2008: 173. ISBN 978-0-85199-826-8.