两个凡是

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

两个凡是中国共产党自1942年延安整风以来,沿袭下来的一个思想体系,在“文化大革命”中表现达到鼎盛。“文革”结束后,在继任中国共产党中央委员会主席华国锋提出“既要稳定局势、又要解决问题”的方针下,1977年2月7日《人民日报》发表的一篇社论《学好文件抓住纲》中用文字将几十年的思想体系描述出来,即:「凡是毛主席(毛泽东)作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。」

粉碎“四人帮”后就当时的历史环境和一些具体工作,华国锋等已经开始有步骤的解决“文革”中的具体问题,并没有遵循“两个凡是”的思想去解决处理工作中的问题。

1978年12月,中共十一届三中全会上提出批评“两个凡是”的思想。华国锋在会上作出了解释,当时邓小平等人表示“两个凡是”与华国锋没有关系。1980年底,华国锋因“两个凡是”问题辞职。

起因[编辑]

1977年1月,周恩来逝世一周年。汪东兴指示李鑫组织写一篇社论,把对天安门事件、邓小平问题的注意力转过来。文件指的是《论十大关系》和华国锋在第二次全国农业学大寨会议上的讲话。2月6日晚,中央人民广播电台全文播发李鑫这篇社论《学好文件抓住纲》;第二天,《人民日报》刊出这篇社论。社论最后说到:“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。”这两句话成为“两个凡是”的经典表述。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 党校教授揭秘党史细节 "两个凡是"非华国锋提出. 中国新闻网. 2011年05月14日 [2011-6-30] (简体中文).