本页使用了标题或全文手工转换

两双

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雙十[1]篮球的术语,指一场比赛中球员的个人表现在以下任何两项中达到两位数:得分篮板助攻抢断盖帽。大多数的两双表现都是得分和篮板达到两位数,其次是得分和助攻。

雙十由于不像三双那样难以达到,所以在NBACBA等联盟中比比皆是。事实上大多数比赛中至少都有一名球员拿到雙十。但是在整个赛季中平均成绩达到雙十比较困难。

NBA 04-05赛季中,只有8名球员在整个赛季中平均成绩为雙十(按照得分排列):

以上球员中除了纳什为得分和助攻两双外均为得分和篮板两双。拉马尔·奥多姆也达到了两双的标准,但是由于只出席了64场比赛,没有达到70场比赛的标准而不被列入统计。

附註[编辑]

  1. ^ 同樣規則的更高標要求則是球員個人的單場表現有三項達兩位數(Double Digit,兩個位數,指10分、10次以上)時則稱為「大三元」(此為台灣體育報導上的俗稱,借取自麻將的一種胡牌規則用詞),一般多半是以「得分10分以上、助攻10次以上、籃板球10個以上」此三項來達成。

相關術語[编辑]