严凤英

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

严凤英(1930年4月13日-1968年4月8日),女,中国黄梅戏演员,乳名鸿六儿,曾用名黛峰,安徽桐城罗家岭人。“文化大革命”中受迫害自杀身亡。

生平[编辑]

严十岁开始学唱黄梅调,为族人所不容,后跟随严云高学戏,取艺名凤英。起初扮演彩女、丫环,转演于宿松望江石台县。后又从艺于著名花旦丁永泉,1930年代黄梅戏进入安庆,严凤英唱红于群乐、草屋剧场,每晚连赶三场才能满足观众的要求。后因盛名而遇祸,避难南京,脱离黄梅戏舞台。在南京期间,严凤英改名严黛峰,曾在南京夫子庙的高级舞厅中做舞女,演唱流行歌曲。1947年学唱京剧,后来又拜白云生为师学唱昆曲。1949年,安徽省为了发展黄梅戏,邀请严凤英回到安庆。在1952年上海举行的第一次华东戏曲会演,严凤英以黄梅戏传统小戏《打猪草》和折子戏《路遇》(《天仙配》)闻名沪上,获得广泛赞誉,时年22岁。

为了宣传新婚姻法,安徽省排演了黄梅戏电影天仙配》(1954年),严在剧中饰演七仙女。先后有一亿多人观看了这个影片,创造了当时戏曲影片上座的最高纪录,严也因此扬名全国。后又排演了黄梅戏电影《女驸马》(1958年)、《牛郎织女》(1963年)等,均获得很高赞誉。

逝世[编辑]

文革初期,严凤英被以“三名三高”、“黑线人物”、“封资修代表”的罪名迫害后,愤而吞安眠药自杀[1],时年38岁。死后被军代表以寻找“特务发报机”为由,割开喉管,挖出内脏。「严凤英死后不到一个小时,剧团的领导就赶来了,任务只有一条:严凤英之死有不少疑问,有人检举她是国民党特务,是奉了上级命令自杀而死的,所以要剖开她的肚皮挖出她的内脏,检查她肚子里的特务工具!医生也不同意开,他们只会按医疗的方法开,而这是公安部门刑侦的技术,他们没学过,不会开。而领导讲,现在不是治疗的问题!

「他们开刀时,红梅剧团派了四个人在严凤英身边监视,『屁派』一个男造反派头头,『积派』一个女造反派头头各站两边,上方站的是『革命干部』,下方站的是那个军代表刘万泉。医生用手术用的小斧头从咽下砍起,向下一根肋骨一根肋骨地砍,然后把内脏拉出来,剖开,找他们听到检举的所谓『发报机』、『照相机』……等『特务工具』——当然一无所获!只查到一百多粒安眠药片!当劈到耻骨时,膀胱的尿喷了出来,那个军代表悻悻地说:『严凤英,我没看过你的戏,也没看过你的电影,今天我看到你的原形了!』 [2]

家庭[编辑]

1950年代初,严凤英生下第一个儿子王小亚。1953年与王小亚的父亲王兆乾分手。1954年,和甘律之结婚,1956年离婚。1956年下半年,排演《王金凤》时,与导演王冠亚相识并结婚,两人育有一子王小英[3]。王冠亚著《严凤英传》,和根据此传记改编的电视剧《严凤英》。对于严本人的遭遇来说,这是民族的不幸,权力绝对化导致的权力无法有效得到制衡,最终使这头怪兽成了那些为了一己私利的人们手中的万能指环。给人民带来了深重的灾难。

注释[编辑]

  1. ^ 黄梅戏著名演员严凤英之死. 搜狐. [01 08, 2013]. 
  2. ^ 严凤英之死 《炎黄春秋》2000年第8期http://www.lifeall.com/mem/887/article-87124.ahtml
  3. ^ 主笔:马戎戎. 曲艺家严凤英儿子证实母亲死后器官被取出检验刊. 新浪网 来源:三联生活周. 2010年4月12日 [2011-04-02] (中文(简体)‎).