严厉的月亮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
怒月
作者 羅伯特·海萊因
原名 The Moon Is a Harsh Mistress
出版地 美國美國
語言 美國英文
中国簡體中文
臺灣繁體中文
類型 科幻
出版者 美國G. P. Putnam's Sons
中国四川科學技術出版社
臺灣貓頭鷹出版社
出版日期 美國1966年
中国2004年
臺灣2009年
媒介 平裝
頁數 中国414頁
臺灣406頁
ISBN 中国ISBN 978-7-5364-5552-8
臺灣ISBN 978-986-6651-81-8

怒月》(The Moon Is a Harsh Mistress),又譯「怒月」、「寒月,厲婦」「月亮是個嚴厲的女人」、「月亮是殘酷的夜之女王」[1],是美國科幻作家羅伯特·海萊因1966年出版的長篇小說,獲得1967年的雨果獎

故事簡介[编辑]

2075年,月球已經成為地球流放犯人的殖民地與糧食供應基地數十年,但地球卻不斷欺壓月球人的入口食品價格,導致月球上生活的人生活質素都得不到改善。在一次革命組織的地下會議中,阿曼、懷俄及柏納多教授相互認識,並用得知月球上擁有一台具備知性的超級電腦邁克,在邁克的計算下,認為月球人有機會戰勝這場革命,因此阿曼、懷俄及柏納多教授三人重新組成地下組織,宣傳、煽動革命事業,並且得到邁克的協助,對月球的出版及通訊進行監控、改動帳戶紀錄等,後來越來越多人加入,終於成功推翻地球派到月球的監護人。此後,他們爭取地球承認他們獨立的地位,阿曼及柏納多教授曾到地球進行游說,但並不成功,地球對月球發動攻勢,但由於重力的關係,月球上能輕易投擲威力相當於核彈的石塊到地球,地球最終都抵擋不住,承認月球獨立的主權,並與月球進行對等貿易。

註釋[编辑]

  1. ^ 譯名的差異在於對mistress一詞的譯法及譯出與否。此詞有女主人、女王、女教師、情人等解釋;the mistress of the night(夜之女王)是英語中對月亮的一種代稱。