个人手持式电话系统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
PHS架構的小基地台

个人手持式电话系统英语Personal Handy-phone System,缩写PHS),某些市场称为个人电话存取系统。在中國大陸俗称“小灵通”,是指一种无线本地电话技术,采用微蜂窝通信技术。PHS这项技术在1880至1930兆赫这个波段内运作。

技术[编辑]

PHS技术实际上属于数字移动通信技术,属于第二代移动通信技术。PHS基站由于发射功率通常使用10mW,也有使用200mW,500mW的情况,相比与主流GSMCDMA基站最大20W的发射功率,十分有限。因此,覆盖范围也要小得多,通信基站与终端间距离较短,而覆盖较大面积时需要更多的基站。这使得PHS较适合在都市使用,在野外等地使用效果欠佳。在手機的通訊速度世代上,PHS屬於2G的範圍。其设计也使其在通话时有少许延迟(因为其覆盖面积小,“蜂窝”面积小)。

PHS使用TDMATDD作为它的无线电通讯接口,以及32K的ADPCM作为它的声音传送编码。现代的PHS电话也可以支持其他一些ISP的增值服务,如互联网窄带通讯、短信电子邮件,甚至图片传讯。

PHS这项技术也适用于小范围的无线电通讯。

应用[编辑]

PHS技術最初的發佈是1989年在日本NTT實驗室,作為一種與GSMPDC競爭的技術的形式出現的。早期是由日本根據本國國情(多數地方人口密度大、人口的流動性小)開發研製的。

PHS Japan 1997-2003
Willcom- NTT DoCoMo- ASTEL

1995年,最初在日本由3家電信運營商來運作:NTT PersonalDDI PocketASTEL。然而,服務推出不久後,該技術被稱為“窮人的蜂窩”,而在日本大受限制,市場佔有率也逐漸下降。之後NTT Personal被NTT DoCoMo合併。2004年,NTT DoCoMo決定2007年結束PHS服務。ASTEL由幾個區域公司經營,其中大部分公司已經結束服務了。

但是DDI Pocket於2001年6月開始無限32kbps上網服務Air-H",開拓新用途。2002年,Air-H"的最大通訊速度提高為128kbps。2005年,DDI-Pocket的大部分股份由美國投資公司Carlyle收購,公司名稱改為Willcom,Air-H"服務也改名為Air-Edge。Willcom開始無限通話服務,並提升Air-Edge的最高通訊速度為256kbps,2006年再次提高為402kbps,超過WCDMA第三代行動電話的通訊速度。現在Willcom恢復了過去DDI Pocket達到的最大客戶數。 在一些國家和地區PHS运营业者大多以較低的收費以及較多的附加業務也受到歡迎,例如中国大陆智利臺灣泰國越南孟加拉国尼日利亞馬里坦桑尼亞宏都拉斯等。

  •  中国大陆:中國大陆的PHS業者有兩家,分別是中國電信中國聯通,這兩家公司的大多數無線市話用戶使用的是基於PHS技術的行動電話。中國聯通在北京天津河北山西内蒙古遼寧吉林黑龍江河南山東等十省區市獨傢經營PHS業務,中國其餘地區的PHS業務則由中國電信獨家經營。由於中国政府的限制性政策,中国的PHS電話只能在有限的區域内使用。PHS電話在中国被稱爲“小靈通”。中國的PHS用戶數曾經在2005年以前大幅成長,最多時達到將近一億用戶,但是自2006年以後用戶數則持續減少。截止2008年年末,中國的PHS用戶數已經跌破7000万戶。因爲中國的PHS網路系統使用的頻段有可能干擾TD-SCDMA網路系統使用的頻段,中國工業和信息化部由此要求中國電信和中國聯通最遲於2011年底前結束PHS服務,此擧引發了中國部分PHS用戶的不滿,且当年的小灵通用户仍有约2400万户,退网工作只进行了计划的1/4,官方在2011年底前廢除「小靈通」系統、全面實現3G化的計劃顯然已經遭遇困難[1]。2014年9月,为了让出4G网络的频段,多地的运营商相继宣布将关闭小灵通服务,并且对小灵通用户采取提供优惠并强制转网的措施,此举被认为是小灵通即将退出中国大陆市场的信号[2]
  • 臺灣 臺灣:臺灣是由大眾電信獨家經營PHS業務,該公司的低功率行動電話同樣採用PHS技術。但由於基地台收訊範圍不大的關係,使用人數不多,2012年4月12日,約為80萬人,主要用戶均在北臺灣部分。自大眾電信重整計畫獲通過後,PHS用戶擔心服務是否將終止;2010年5月27日,大眾電信常駐重整人張敏玉表示:“PHS服務至少兩年內不會消失,而且還會持續推出新手機;大眾電信的PHS頻譜執照到2016年4月到期,PHS服務的下一步仍在規劃中。”
  •  香港:PHS電話在1997年引進香港,以1895-1906.1兆赫頻帶內操作,主要作室內無線電話用途。但因PHS在香港未見普及,政府決定於2013年5月10日起禁止入口及出售PHS器材,並分階段撤銷PHS無線電通訊器材的豁免領牌安排。而政府提供的本地PHS無線電通訊器三年使用寬限期亦會於2016年5月9日屆滿,以騰出無線電頻譜。[3]

争议[编辑]

廣告無害健康

大眾電信一直標榜PHS手機的「超低電磁波」無害身體健康,且不會干擾醫療院所的各種醫療設備的運作。中国大陸的电信运营商也曾以“打多了不心疼,打长了不头疼”的广告语突出其廉价、健康的特征。但对于这些商业宣传是否有其科学性一直有争议。

門號不可攜

由於低功率基地台的涵蓋收訊範圍較小,維持龐大數量的基地台成為業者沉重的負擔,因此在非都會區收訊不良或無訊號已成慣例。全球PHS營運商陸續面臨退場,在台灣僅只有2G與3G門號可以辦理門號可攜,原電話號碼可遷移至其它使用相同系統的電信業者,唯獨大眾電信之門號不能遷移。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 搜狐IT:死而不僵 小灵通沦为“皮包公司”忽悠利器
  2. ^ 北京商报. 运营商下“逐客令”:大限将至 小灵通遭强制退市. 新华网(新疆). [2014-09-14]. 
  3. ^ 撤銷PHS無線電通訊器材豁免領牌安排,香港通訊事務管理局 新聞公報,2012年8月23日

外部连接[编辑]