个体为本模型

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

基于智能体模型 agent-based model (ABM) , 又称多智能体系統(multi-agent system, MAS), 若智能体具有异质性,则称为异质智能体模型(heterogeneous agent model, HAM), 是一种用来模拟具有自主意识的智能体(独立个体或共同群体,例如组织,团队)的行动和相互作用的计算模型,通过图像展示评估智能体在系统整体中的作用。它综合了一些其他思想,比如博弈论, 复杂系统, 涌现, 计算社会学, 多智能体系统演化計算. 采用蒙特卡洛方法产生随机性。

基于多智能体模型是一个微观模型,通过模拟多个智能体的同时行动和相互作用以再现和预测复杂现象。这个过程是从低(微观)层次到高(宏观)层次的涌现。 因此,这个模型的关键就是简单的行为规则能够产生复杂的行为结果,这便是被建模领域广泛采纳的K.I.S.S. ("Keep it simple, stupid"),另一个原则是整体大于部分的总和。一般而言,独立个体是有限理性的,假设他们为个人的利益而行动,例如繁殖、积极利益或者社会地位[1] ,并且只能通过试探性的或简单的决策规则进行决策。基于智能体模型的个体可能经历学习,适应和再生产的过程。[2]

绝大多数的基于智能体模型包括:(1)大量通过各种指标(个体粒度)区分的智能体;(2)试探性决策方式;(3)学习规则或适应过程;(4)一个交流拓扑网络和(5)一个非智能体的环境。ABM主要应用于计算机仿真,一般通过专门的软件或者ABM工具包,同时这些软件也能用于测验个体行为的改变如何影响系统整体行为结果的涌现。

發展歷史[编辑]

理論基礎[编辑]

應用領域[编辑]

代理人基計算經濟學


代理人基模型的驗證與確認[编辑]

批評[编辑]

參考資料[编辑]

In-line[编辑]

General[编辑]

  • Bonabeau, Eric, Agent-based modeling: methods and techniques for simulating human systems. Proc. National Academy of Sciences 99(3): 7280-7287, 2002.