中世紀音樂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中世纪時期约為公元800年-1400年。

歷史[编辑]

西元476年羅馬帝國瓦解後,希臘、羅馬文明變趨衰微。 日耳曼人統治歐洲西半部,歷史上稱為「黑暗時期」,也就是「中世纪時期」。

教會是當時人們的生活重心,具有政治、經濟、文化的重要地位,藝術家在宗教中生存,因此當時藝術與宗教息息相關。

簡介[编辑]

這時期的音樂活動受到基督教影響很大,音樂多以宗教儀式或歌唱頌歌為主,以功能為重,例如格雷果聖歌。歌词多是採自圣经

特色是旋律高低起伏變化小,缺乏和聲基礎,表現樸實。

对中世纪音乐贡献最大的是米兰主教安布罗斯和教皇格里高利一世。

公元390年左右,安布罗斯推行对圣歌的双声合唱,引入和声,并准许非僧侣、教士的俗人参与演唱。是教会音乐得以发展和普及。

公元590年-604年在位的教皇格里高利一世,编出一套用于庄严礼拜的曲目,并用法律形式规定在祈祷仪式中必须有音乐,形成一整套格里高利圣咏,成为宗教创作的典范,后来又发展出记谱法,虽然尚没有小节线和五线谱,但使用高低位置记谱的方法为五线谱的发明提供了基础,这种记谱法只有四行线,每行前面有三个菱形谱号,结尾有一个菱形谱号提示下一行音高,基本是五线谱的雏形,但不能表示节奏。还成立了培养歌手的学校,在教会势力范围内大力推行音乐,使教会音乐在10世纪以前成为欧洲的主要音乐形式。

樂器[编辑]

演奏中世紀音樂的樂器至今依然存在,但是形式有所不同。

當時的用木製成,不像現代長笛用銀或其他金屬製成,並且有直吹和橫吹的類型。現代的直笛或多或少地保留了當時古老的形式。 Gemshorn是在其前面的手指孔直笛類似的,但它實際上是的陶笛家族的成員。排笛是笛類器樂的其中一個祖先,其歷史可追索至古希臘時代,在中世紀時期亦曾流行過。

中世紀的音樂使用許多彈撥樂器,如魯特琴,mandore,gittern和psaltery。Dulcimer原本為也是撥弦樂器,在結構上類似於揚琴,到第十四世紀金屬弦出現之後變成擊弦樂器

拜占庭帝國的擦弦lyra是在歐洲首次記錄到弓弦樂器。 第九世紀波斯地理學家伊本·胡爾達茲比赫(卒於公元911年)在他的著作中提及過拜占庭lyra。它作為弓弦樂器並列於阿拉伯rabāb、urghun(管風琴)、shilyani(大概類似豎琴里拉琴)和salandj(相信是一種風笛)。另一種擦弦樂器hurdy gurdy,結構上是一部機械小提琴,使用擦上松香的曲柄木輪作為「琴弓」擦弦發聲。沒有共鳴箱的樂器,例如口簧琴之類的樂器亦很常用。古式管風琴小提琴(或vielle)、伸縮號等樂器亦已經出現。

概要[编辑]

格里高利圣咏谱


外部链接[编辑]