中信大廈

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中信大厦 (香港)
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是中信广场
中信大廈
中信大廈入口
中信大廈

中信大廈Citic Tower)是一座位於香港金鐘添馬艦添美道1號的辦公大廈,亦是在維多利亞港舉行的幻彩詠香江的參與建築物之一。其外型為等邊三角形圓形,頂層則為橢圓形,強調幾何造型的建築特色,在香港較為罕見。

中信大廈由中信泰富嘉里集團聯合發展,亦為兩個集團之總部(其中嘉里集團的總部已遷往鰂魚涌英皇道嘉里中心),於1997年落成。大廈鄰近添馬艦,面向維多利亞港,樓高33層,與隔鄰添馬艦新政府總部的高座建築高度相若。大廈設有空中花園,底層則設有商場及停車場。大廈設有有蓋行人天橋連接海富中心港鐵金鐘站

夾門事件[编辑]

中信大廈曾經於2007年1月27日發生一宗罕見旋轉門夾人意外。4名少女沿大廈前往環球嘉年華途中,其中3人擠進手動旋轉門的一格空間之內,先行的兩人用力推門之際,尾隨少女後腳未及步入窄小空間內,右腳腳眼被緊緊夾於門框與玻璃牆之間2吋空隙,旋轉門頓時失靈,3人被困於約8平方呎狹窄空間內,被消防員接報趕至,先向該名肇事少女的腳部塗上潤滑劑,但不成功。其後消防員須擊碎玻璃門把被困約半小時的各人救出,而被夾腳少女送院治理後無礙。

該門由4扇分別高4呎寬2呎的玻璃門組成,呈「十」字形分成4格,每格面積僅8平方呎。其實,容納3名少女已非常擠迫。該旋轉門由人手推動逆時針方向旋轉,門框邊緣裝有2吋厚軟膠,「十」字門的外圍有4扇3乘7呎的弧形玻璃包圍,弧形玻璃在大廈內外組成出入口;門框軟膠與玻璃牆之間只有2吋空隙,肇事少女事發時便夾於空隙內。該大廈一帶並無張貼任何有關旋轉門的使用指示或警告字句。

交通[编辑]

外部連結[编辑]